当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  证券  -> 正文

舟山落地首笔柜台债券

2024年05月21日 10:48:44 来源:科技金融时报 作者:郑然

  日前,在中国人民银行舟山市分行指导下,岱山农商银行通过农业银行投资“23附息国债16”1013万元,此系舟山市具有银行间债券市场成员资格的中小法人银行首次通过柜台渠道进行债券投资。这笔交易进一步拓展了法人金融机构的投资渠道,对提高债市流动性、增强市场活跃度起到积极作用。

  人民银行近期出台《关于银行间债券市场柜台业务有关事项的通知》,自2024年5月1日起实施,旨在进一步扩大柜台债券投资品种,便利居民和其他机构投资者债券投资,加快多层次债券市场发展。

  银行间债券市场柜台业务是指经批准开办柜台债券业务的金融机构通过其营业网点、电子渠道等方式,为个人、企业、其他金融机构等投资者开立债券账户、分销债券、开展债券交易提供服务,并相应办理债券托管与结算、质押登记、代理本息兑付、提供查询等业务。柜台债券的投资者包括个人、企业、金融机构(含金融机构管理的资管产品)。柜台债券的品种包括国债、地方政府债券、金融债券、公司信用类债券等已在银行间债券市场交易流通的各类债券品种。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师