当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  银行  -> 正文

扎根县域普及金融知识 下沉重心贴近消费者

“五进入”集中教育宣传活动走深走实
2024年05月24日 08:52:45 来源:科技金融时报 作者:徐梦茜 金朝洲 林日辉 陆小娟 徐慧敏

  金融消保宣传是提高消费者金融风险防范意识及金融素养的重要途径。按照国家金融监督管理总局浙江监管局的统一部署,辖内各金融机构在进农村、进社区、进校园、进企业、进商圈“五进入”集中教育宣传活动中,准备了丰富多彩的形式内容,从贴近人民群众需求的金融基础知识入手,普及基础金融产品和相关服务内容,广泛宣传金融惠民利民政策及消费者权益保护制度,普及金融知识,传播金融正能量。

  活动部署以来,国家金融监督管理总局温州监管分局、各县支局组织辖内金融机构到县域积极开展“五进入”集中教育宣传活动,借助各类群众性宣讲阵地和实践阵地,多样化开展金融消费者教育宣传。一场场“零距离”“接地气”的金融特色活动不断向社会输出为民监管、金融为民的金融正能量,金融机构和金融消费者互信互动进一步增强,推动金融知识教育宣传走深走实。

  到乡村老年人身边宣传

  近年来,电信网络诈骗手段层出不穷,面对专业性强且种类繁多的金融产品服务,老年人往往难以分辨。在国家金融监督管理总局温州监管分局指导下,浦发银行温州分行到县域特别针对有效保障“银发”消费者的合法权益,开展集中宣传活动。

  5月9—10日,浦发银行龙港支行、瑞安支行围绕“金融消保在身边保障权益防风险”主题,深入农村基层,来到砖瓦社区文化礼堂、张家堡文化礼堂及平等社区周边村、潘岱街道前岙村,走进乡村老年群体,聚焦反诈、反洗钱、警惕非法集资等内容,进行覆盖式宣传。

  “老伯,你摸摸这张钞票上的数字,是不是有明显凹凸感,再把钞票转动下,看看是不是有个亮光带上下跳动呢?”浦发银行金融知识宣传员小陈用方言认真地向一位老人介绍着辨别纸币真伪的技巧。活动现场,浦发银行宣传员主要针对农村老年人防范意识弱、辨别能力差等情况,以唠家常、讲案例、入户宣传等多种方式,通俗易懂地向老年人讲解了“养老服务、养老投资、养老产品”等类型的诈骗形式、手法和作案特点,提醒老年人要加强自我防范意识,不随意透露自己的信息,不出租、出借、出售自己的身份证件、银行卡等。活动吸引了许多老年人参与其中,大家积极讨论,时不时提出疑问,浦发银行金融知识宣传员逐一认真解答村民们的金融疑惑。所到之处,浦发银行工作人员也是一刻不停歇,以发放宣传册、面对面解答等方式,用生动的案例、专业的讲解,深入浅出地向社会公众普及金融知识等,并重点科普电信诈骗、八项权利、反洗钱、存款保险等金融小知识,引导村民提高自身的反诈能力,远离洗钱犯罪,警惕非法集资,切实守住自身钱袋子,助农惠老“暖人心”。

浦发银行温州分行积极组织到农村基层开展金融消费者权益保护教育,助力守护百姓“钱袋子”。

  “此次送金融知识进乡村活动,是我行金融知识‘五进入’集中教育宣传活动的重要组成部分,我们依托各支行消保宣传平台,紧密围绕助力乡村共富战略,通过深入老百姓生活的场所,用通俗易懂的语言和丰富全面的金融知识解决群众需求痛点,收到了广大村民的广泛赞誉。”浦发银行温州分行办公室负责人介绍道,下一步,该行将持续强化日常宣传工作,多层次、多样化开展金融知识宣传,切实维护金融消费者的合法权益,积极营造健康良好的金融环境,切实提高广大消费者群体对自身权益维护的意识,积极履行农村金融主力军的社会责任。

  开展“感恩母爱”宣讲

  为有效提升消费者金融知识水平和风险管理能力,共建和谐金融生态,泰隆银行温州分行根据国家金融监督管理总局温州监管分局的统一部署,结合实际,组织辖内支行开展内容丰富、形式多样的金融知识宣教活动。

  在“母亲节”当日,泰隆银行乐清支行走进后所社区,耐心地向居民们讲解如何识别可疑人员、如何防范网络诈骗、如何保护个人信息安全等实用知识,并且与母亲们一起制作鲜花帽,让居民在轻松愉快的氛围中掌握反诈防骗的基本技能。活动现场气氛热烈,居民们纷纷表示,通过此次活动,不仅增强了自身的安全意识,还学会了如何保护自己和家人的安全。同时,他们也感谢泰隆银行在“母亲节”这个特殊的日子里,为社区带来了这么有意义的活动。

在“母亲节”,泰隆银行乐清支行走进后所社区,与母亲们一起制作鲜花帽,并开展金融知识宣传。

  随着数字经济的快速发展,数字货币已经成为全球经济发展的重要趋势。作为我国的数字货币,数字人民币是数字经济时代的重要金融基础设施。对此,泰隆银行虹桥支行普及金融知识宣传小分队来到后屿村党群服务中心,助力数字人民币融入群众生活。

  活动现场,银行工作人员通过设立咨询台、发放宣传手册等多种形式,向社区居民详细介绍了数字人民币的基本概念、功能特点、使用场景及优势。“数字人民币已广泛应用于零售、餐饮、旅游、线上购物等领域,为我们的生活带来了极大的便利。”泰隆银行工作人员向居民们展示了数字人民币的使用场景,同时,他们还现场演示了如何在手机上下载数字人民币钱包、如何进行转账支付等操作,让居民们亲身体验数字人民币的便捷性。此次活动得到了社区居民的热烈响应和积极参与。他们纷纷表示,将积极尝试使用数字人民币进行支付。

  泰隆银行温州分行相关负责人表示,将把金融知识宣传作为长期工作来开展,定期组织员工深入社区、学校、企业等场所,开展金融知识普及活动。同时,还将不断创新宣传形式和内容,提高宣传效果,为构建和谐金融生态贡献更多力量。

  带着“爱心”走进社区

  国家金融监督管理总局浙江监管局建立金融消费知识宣传教育网格化管理工作机制,将金融宣教力量深度融入社会基层治理单元。

  连日来,在国家金融监督管理总局温州监管分局、当地支局的指导下,杭州银行温州分行所辖的瑞安支行、乐清支行、龙港支行、苍南支行、永嘉支行,分别结合支行实际,组织开展金融知识“五进入”集中教育宣传活动,以“进社区”为主,开展丰富多样的宣传活动。

  杭州银行温州永嘉支行邀请客户来网点开展“养生锤DIY及金融知识宣传”茶话会活动。活动当天,支行工作人员精心为活动准备小点心、水果、茶水,通过养生锤DIY这种方式延伸到客户,拉近客户与支行的距离,结合金融消保知识开展宣传活动,在茶话会活动中对客户关心的反假知识、防范电信诈骗、征信等知识进行讲解,让客户在轻松愉悦的氛围中了解、学习金融消保知识,提高自身的金融素养。

  杭州银行温州瑞安支行带着“爱心”走进社区,看望红光村老人公寓居民,宣传普及金融消保知识和银行保险智能应用知识,帮助老年群体缩小数字鸿沟。“这位银行的同志讲解得真清楚呀!电信诈骗手段这么多,以后可得提高防范意识了,了解得多了才能保护自己的财产安全,感谢你们的细心讲解。”社区的吴大爷听了杭州银行的金融知识宣传,觉得很有收获。

杭州银行温州瑞安支行带着“爱心”走进社区,宣传普及金融消保知识。

  杭州银行温州乐清支行在绿城锦玉园社区设置宣传点,向居民普及金融消保知识,并现场进行金融知识咨询解答。活动中,银行工作人员向绿城锦玉园小区居民发放普惠金融知识宣传手册、防范电信网络诈骗宣传手册、警惕洗钱陷阱宣传单等,并围绕当前常见、高发的各种诈骗手段,通过通俗易懂的方式宣传引导,让反洗钱、反诈、防非法集资知识融进居民心坎上。

  杭州银行温州苍南支行、龙港支行联合怡和社区以“防范电信网络诈骗守护消费公平”为主题开展宣传活动,引导居民树立正确的投资、消费理念,自觉远离非法集资。活动中,在社区设置宣传点,并向社区周边店铺居民、社区居民进行宣传,提醒居民不要轻易相信陌生人电话、短信,不要向陌生人透漏自己的身份信息、银行卡信息等重要内容,提高居民的自我保护意识。

  杭州银行温州分行相关负责人介绍,下一步,该行将牢固树立“金融为民”理念,认真贯彻落实上级监管部门相关精神要求,因地制宜,开展丰富多样、有实效的金融知识普及活动,增强群众对金融知识的切实了解,引导广大金融消费者学金融、懂金融、信金融、用金融,积极向社会传递金融为民的正能量。

  (通讯员 徐梦茜 金朝洲 林日辉 陆小娟 本报记者 徐慧敏)

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师