当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

规范网络拍卖须压实责任

2024年05月30日 11:05:21 来源:经济日报 作者:佘颖

  随着互联网迅猛发展,网络拍卖逐渐成为人们淘宝贝的新天地。从手串手表到汽车房产,网络拍卖的品种繁多,几乎涵盖了生活的方方面面;其简单、直接的交易方式,以及部分平台提供的消费信贷、免息保证金等增值服务,极大地提升了用户体验,使得网络拍卖备受欢迎。

  然而,正如硬币总有两面,网络拍卖的便捷性背后,也隐藏着诸多问题和挑战。由于网络拍卖的远程交易特性,买家往往只能通过屏幕上的图片和视频来了解拍品,不上手摸、不亲眼看,就拍下几百元甚至几百万元的拍品,这无疑增加了交易风险。此外,整个行业还存在部分拍卖主体资质不合规,业务操作不规范,监管存在漏洞,诚信体系有待加强等问题,不仅损害了消费者的利益,也影响了拍卖行业的健康发展。

  近日,3部门联合印发的《关于促进网络拍卖规范健康发展的指导意见》如同一场及时雨,为网络拍卖市场的规范发展指明了方向。

  作为连接买家和卖家的桥梁,网络拍卖平台不仅仅是一个简单的交易场所,更是维护市场秩序、保障交易公平的重要力量。平台不仅应对拍卖品进行严格审核把关,确保拍品的真实性和合法性,还应对拍卖过程进行严密监控,防止恶意串通、虚假交易等不法行为的发生。可以说,压实平台责任是规范网络拍卖市场的关键一环。

  《指导意见》对平台责任提出了具体要求,包括核验登记经营者信息、依法处置违规拍卖信息等。落实这些要求,将有效提升平台自律性和规范性。

  当然,规范网络拍卖市场是一个系统工程,需要政府、平台、消费者等多方共同努力。政府部门应加大监管力度,对违法违规行为进行严厉打击;平台应切实履行主体责任,加强自身建设和管理;消费者也应提高警惕,少点“捡大漏”的侥幸心理,增强自我保护意识。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:经济日报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备2024107310号
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师