当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  科普知识  -> 正文

高考临近考生如何科学饮食

2024年06月06日 12:13:15 来源:科技日报 作者:华 凌

  高考临近,考生如何科学饮食成了很多家长关心的问题。专家提醒,考生在备考期间,切忌盲目进补和过量饮用提神饮料,应保证睡眠、注意营养、适度运动。

  营养专家建议,越临近高考,越不要让孩子改变平常饮食习惯。一些家长认为进补可以提高记忆力,购买保健品给考生服用,这是不可取的。部分保健品会提高考生的代谢水平,增加肝肾负担,反而不利于考生身体健康。还有些家长让考生摄入过多大鱼大肉、山珍海味,这些食物可能增加学生肾脏和肝脏负担,导致腹泻、消化不良等问题,进而影响考生学习状态。

  专家建议,考生饮食应遵循清淡、营养、有规律的原则。早餐最好包括谷薯类、肉蛋类、奶豆类、蔬果类,可以安排杂粮粥、麦片、面条等主食,搭配鸡蛋、牛奶和一些蔬果;午餐要注意荤素搭配、粗粮细粮结合,保证考生摄入充足的蛋白质,比如鱼肉、瘦肉、鸡蛋、牛奶、豆制品等;晚餐可以选择一些清淡食物,如小米粥、百合粥等,既不增加胃肠负担,还有助睡眠。

  专家提醒,夏季天气炎热、湿度大,考生要注意口腔卫生,避免在考前进食过烫食物,少喝碳酸饮料,在饭后要及时漱口,多进食富含维生素的食物。避免暴饮暴食,尤其要少吃油腻、辛辣等刺激性食物。

  备考期间,考生应合理安排作息时间,避免熬夜;适当运动促进血液循环和新陈代谢,以缓解压力、提高学习效率和身体免疫力。家长还应关注考生心理状态,避免将焦虑情绪传递给考生,多给考生一些正向鼓励,让其以积极乐观的心态面对高考。

[编辑: 陈路漫]
(本文来源:科技日报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备2024107310号
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师