当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  产业  -> 正文

燃油车有没有拿得出手的智能科技?老牌合资车企北京现代做到了

2024年06月21日 09:27:00 来源:科技金融时报 作者:王增益

  近年来,中国汽车市场发生了翻天覆地的变化,新能源车型的市场渗透率已经超过了50%,这也意味着传统燃油车的市场受到了严重冲击,在这其中,我们不得不思考的是,目前国内的合资品牌车企究竟扮演着怎样的角色?它们真的已经“过气”,到了该退出中国市场了吗?

  合资车企面临的困境

  一些以生产燃油车型为主的老牌合资车企面对的不仅是销量的下滑,还有产能过剩、库存积压等一系列的问题,直接导致车型减产、裁员甚至停产退市。相对的,主力生产新能源车的国产车企和一些造车新势力们的市场份额逐步提升,这一现象在一定程度上被认为是国产自主品牌车企的崛起。

  自主品牌车企在新能源车上的崛起,其实并不是一朝一夕的事情,而是在长时间的技术积累和车企本车努力之后逐渐实现的。在这个过程中,自主品牌车企以及一些造车新势力不仅仅是在产品力上有所提升,更重要的是,它们还在品牌影响力和市场竞争力上实现了一定的突破。在新能源车领域尤其是车辆的智能化网联以及辅助驾驶方面自主车企的竞争优势更加明显,可以说是遥遥领先。

  当下的国内汽车市场只要一提起智能汽车,很多人的第一反应都是一些自主新势力品牌的新能源车。诚然,新能源汽车由于产品架构和用户需求的不同,往往将智能化及辅助驾驶作为核心卖点加以宣传,但这决不意味着燃油车就做不到或者不智能。

  最近,网络上也出现了一些“声音”,认为合资车企已经“过气”了,或许应该停下来,好好思考一下,在如今的汽车市场上合资车企究竟还有没有存在的必要性。

  合作车企存在重要性

  合资车企对于中国汽车产业的发展有着非常重要的意义,可以说,它们是中国汽车工业发展历史的见证者和支撑者。

  在汽车技术方面,合资车企可以为中国提供更先进的汽车技术,这对于中国汽车产业的发展有着非常积极的意义。在全球车型方面,合资车企可以为中国市场引入更多适合中国消费者需求的车型,丰富中国汽车市场的产品结构。

  最重要的是,在人才培养方面,合资车企同样发挥着非常关键的作用,可以为中国培养更多的汽车人才,这对于中国汽车产业链的建设和发展同样至关重要。

  实际上,随着消费者对于汽车的智能化功能的接受程度与日俱增,合资品牌也都纷纷推出主打智能化技术品牌,这里比较有代表性的如北京现代“Hyundai Smartsense”智心合一安全系统,并在旗下车型上配装,从而为用车提供更多安全和便利。虽然在具体实装功能上,新能源车和燃油车上或许会有一些差异,但如果你想买一辆智能汽车,体验科技带来的安全和便捷,燃油车同样是一个不错的选择。

  未来科幻造型风格帅气

  第一次在车展上见到第十一代索纳塔,外观只能用一个词来形容,那就是帅气!其采用全球ONE MODEL统一设计,基于全球统一数据、模具和相关标准开发而来。外观造型以星际战舰为灵感,打造时尚与科幻范兼具的星际战舰前脸,更具未来冲击感。

  新车的车侧采用轿跑式的溜背造型设计,腰线充满力量感。流畅的车身线条延伸至H造型贯穿式尾灯,搭配尾厢盖上的小鸭尾,使车辆看起来很动感。车身尺寸方面,新车的长宽高为4945毫米/1860毫米/1445(1450)毫米,轴距为2875毫米,足以营造宽大舒适的车内空间。

  此外,全新索纳塔还提供N Line套件车型,拥有更具冲击力的外观设计,采用双边共四出排气布局、19英寸个性化轮毂,以及在前脸、翼子板、尾部均拥有专属“N Line”标识。

  车尾部分,第十一代索纳塔采用一个环抱样式的尾灯组,两侧尾灯主体使用数码点阵元素,在点亮后具有很不错的辨识度。新车后包围也采用了与车身不同色的双层设计,并加入了两侧尾部扩散器装饰,再加上犀利的LED贯穿式尾灯,同样让人印象深刻。

  科技感突出不输新势力

  进入车内,全新索纳塔的数字化智能座舱以驾驶者为中心布局,采用双12.3英寸曲面显示屏集成中控和仪表,换装旋转式电子怀挡、多功能摩斯密码真皮方向盘,搭配贯穿式空调出风口,提升内饰层次感和高档感。而N Line车型则进一步增加红色饰条等更能彰显运动感的元素。同时,该车还将配备大尺寸天窗、12扬声器BOSE音响、主驾驶座椅多项调节等,从而增加驾乘的舒适性。尤其天气越来越热,车子所配备的座椅通风等功能大显身手。

  当下消费者比较关注的车机方面,新车采用现代汽车CCNC智能网联架构,对硬件、UI、内容生态均进行了全面升级,以英伟达芯片作为算力支持,支持丰富的APP程序下载,满足对娱乐、信息等内容的需求。同时还具备指纹识别认证,驾驶员通过注册的指纹就能访问个人信息,并支持Apple、三星、安卓和部分鸿蒙手机作为数字钥匙。

  另外重点值得一提的是,第十一代索纳塔搭载的Hyundai Smartsense智心合一安全系统,新增RSPA遥控智能停车辅助、PCA-R后方停车防碰撞辅助、PDW前/侧/后方停车距离警告三大辅助停车功能,提供最高27项ADAS驾驶辅助功能。

  动力“丝滑”底盘有高级感

  动力方面,第十一代索纳塔搭载1.5T和2.0T两款涡轮增压四缸发动机,前者最大功率为125千瓦,后者的最大功率为184千瓦。传动系统方面,全系车型匹配8AT变速箱,可以说非常诚意,而新车的零至百公里极速仅需8.3秒。

  在实际的试驾体验过程中,车子发动机和变速箱的匹配非常不错,换挡很平顺,基本没有什么顿挫,如此整体的驾驶感受自然就非常丝滑,非常舒服,而切换到运动模式后,油门踏板的响应更加灵敏,动力也更加直接。

  底盘方面,第十一代索纳塔采用了前麦弗逊、后多连杆独立悬挂,厂家称,新车的底盘刚性进行了优化。给驾驶者一种高级感,非常稳,转弯时侧向支撑不错,细碎震动也能过滤的比较好,过减速带时也不会过分抛跳。

  在当前汽车产业的变革过程中,无论是合资品怕车企还是自主品牌及造车新势车企,在技术创新和品质提升都是至关重要的。

  在这个过程中,合资品怕车企可以通过不断引进先进技术和管理经验,激发企业的创新活力,提升产品的竞争力;而自主品牌及造车新势力车企则可以通过开展自主研发,加强与国内外优秀供应商的合作,实现产品品质的提升,为消费者带来更好的用车体验。

  上文中介绍的第十一代索纳塔就称得上是老牌合资车企在燃油上的经典之作,外观、内饰、配置、空间、动力都没有短板,当然在科技智能化配置上也不输当下的国产新能源车型,整车性能调校更为出众。配合13.98万的起价则是展现出了这款新车的高性价比,而且北京现代的造车品质也是经得起市场考验和消费者认可的,综合来看第十一代索纳塔是一款值得推荐的新车。

  (本报记者 王增益)

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备2024107310号
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师