当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  证券  -> 正文

券商发挥业务优势 全链条服务新质生产力发展

2024年06月24日 10:50:32 来源:证券日报 作者:周尚伃 于宏

  作为资本市场的重要参与者,券商在当好“看门人”的同时,也需要更好发挥交易“撮合者”作用。在支持科创板深化改革、助力新质生产力发展方面,券商责任在肩、大有可为。

  作为资本市场实现价值发现、资源配置和居民财富管理等的关键力量,券商如何更好服务新质生产力发展?多位券商相关负责人就上述问题在接受记者采访时分享了看法及未来规划。

   发挥资本市场枢纽功能

   服务新质生产力发展

  6月19日,中国证监会主席吴清在2024陆家嘴论坛上表示:“积极主动拥抱新质生产力发展。”“服务新质生产力发展,是资本市场义不容辞的责任,也是难得的机遇。”同日,中国证监会发布《关于深化科创板改革服务科技创新和新质生产力发展的八条措施》(以下简称《八条措施》),进一步突出科创板“硬科技”特色,完善健全发行承销、并购重组、股权激励、交易等制度机制,更好服务科技创新和新质生产力发展。

  新“国九条”明确,“引导行业机构树立正确经营理念,处理好功能性和盈利性关系。”“推动行业机构加强投行能力和财富管理能力建设。”因此,券商通过优质、专业的服务助力新质生产力的发展义不容辞。

  “券商应发挥资本市场枢纽功能,优化资金供给结构、增加优质上市公司供给、创新金融产品。”国联证券党委副书记、董事长、总裁葛小波表示,在资金端,持续推动财富管理转型,协同资管、公募基金、股票销售与研究等业务条线,更好服务各类机构中长期资金投资,促进金融资源向现实生产力转化。在资产端,更好发挥投行业务优势,促进市场资金更多流向科技创新领域真正优质的企业,切实归位尽责,做好资本市场“看门人”。在产品端,创新金融产品,引导更多社会资金精准流向科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融。

  要提高服务质量,券商应从多方面尽责履职。平安证券相关负责人对《证券日报》记者表示:“提升专业服务能力是中介机构的必修课。要推动发展新质生产力,不仅要守底线当好‘看门人’,将督导工作贯穿企业早期发展、稳步成长、规划上市、跨越式发展的全生命周期,还要发挥交易‘撮合者’作用,积极利用并购重组工具帮助上市公司做优做强,推动产业整合及延伸,助力上市公司提升投资价值。”

  “券商投行应坚定将服务新质生产力作为战略目标,服务科技创新和产业创新,积极挖掘新质生产力或者具有新质生产力潜力的相关企业。”国金证券投行相关负责人对《证券日报》记者表示,对于券商投行而言,要深刻理解国家发展新质生产力的意义,将项目开发重心向新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料、高端装备、新能源汽车、绿色环保、航空航天、海洋装备等战略性新兴产业转移,同时也要进一步关注与新技术、新产业、新业态、新模式深度融合的传统产业。

   更好发挥交易“撮合者”作用

   以并购重组促进产业协同

  吴清表示,要发挥好资本市场并购重组主渠道作用,助力上市公司加强产业横向、纵向整合协同。吴清强调,“大力推动上市公司提升投资价值。”“这也要求投资银行等中介机构勤勉尽责,加快提升专业能力,在当好‘看门人’的同时,更好发挥交易‘撮合者’作用,通过更优质、更专业的服务,支持上市公司在推动产业创新的过程中做强主业、补链强链。”

  同时,针对活跃并购重组市场的问题,《八条措施》提出“更大力度支持并购重组。支持科创板上市公司开展产业链上下游的并购整合,提升产业协同效应。”

  对此,中金公司表示:“在上述背景下,上市公司和中介机构应合力用好新规,以并购重组促进产业协同,推动新质生产力发展。中金公司一贯重视并购业务,将进一步发挥专业优势,挖掘产业资源,推选优质标的,支持上市公司在推动产业创新的过程中做强主业、补链强链。”

  “并购重组通过优化整合资源、促进技术创新与产业升级、加快淘汰落后产能、激发市场活力等方式,在促进新质生产力发展中发挥了显著作用。”国新证券相关负责人向《证券日报》记者表示,新质生产力领域并购重组愈加活跃,特别是近年来产业并购活跃度不断提升。Wind资讯数据显示,产业并购在所有并购中的占比从2021年的14.98%大幅上升至2023年的32.05%。战略性新兴产业领域的并购愈发活跃,并购数量占比由2020年的21.68%上升至2024年(前5个月)的23.66%。

  对于监管机构大力支持以并购重组服务新质生产力发展、促进资本市场活跃和平稳健康发展的政策导向,不少券商给予了积极回应,并透露了下一步的战略规划。

  民生证券相关负责人向《证券日报》记者表示:“公司不断优化投行行业分组,深耕对国家发展有重大意义和具有成长性的高科技行业。同时,公司始终坚持‘投资+投行+投研’的‘三投’战略,投行团队不断提高综合能力,深入了解各高科技和战略性新兴行业,加深对科技企业业务和技术方面的理解和把握,对企业是否拥有关键核心技术、科技创新能力、科研成果转化前景等有了更精准的判断,也对企业成长性、可投性有了更准确的把握。”

  “券商投行可以充分发挥其在特定产业领域的专业优势,利用渠道资源为企业寻找合适的标的资产,通过撮合完成并购交易。”上述国金证券投行相关负责人表示,一方面,通过行业整合减少过剩产能,或者通过并购促进新技术、新模式的流动,将传统产业与新产业、新技术、新业态深度融合,助力产业转型升级;另一方面,可以通过横向或纵向并购帮助企业快速扩大规模或完善上下游产业链,实现资源的优化配置和共享,提高资源利用效率,促进新质生产力发展;此外,通过并购重组,企业可以快速获得发展新质生产力所需的高素质人才和先进的管理经验。

  值得关注的是,《八条措施》中还提到,加强科创板上市公司全链条监管。上述民生证券相关负责人表示,作为资本市场的“看门人”,保荐机构必须为广大投资人守住信息披露底线,确保保荐企业的财务业绩真实,并监督和辅导企业实控人及关键少数核心高管牢固树立起规范意识、法制意识和风险意识。

[编辑: 王姝]
(本文来源:证券日报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备2024107310号
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师