当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  要闻  -> 正文

2023年度国家科学技术奖颁布 浙江共30项成果获奖

2024年06月25日 10:50:11 来源:科技金融时报 作者:李伟民 杨一之

  本报讯  全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会24日上午在京召开。浙江共有30项科技成果获2023年度国家科学技术奖,其中浙江省主持完成的获奖项目包括国家科技进步奖一等奖1项、国家自然科学奖二等奖3项、国家科技进步奖二等奖1项。参与完成的25项。

  膜分离是海水淡化、超纯水制备、医药纯化、核沾染水处理的关键核心技术,对保障石化、半导体、医药、核能等国家战略产业水安全意义重大。由浙江工业大学牵头,侯立安院士、高从堦院士、郑裕国院士、陈冠益、李小年等牵头完成的“新型膜法水处理关键技术及应用”项目获国家科技进步奖一等奖。项目历经十余年攻关,取得新型膜分离原理、膜材料制备、膜法水处理及膜固废后处理全链条技术与工程创新,水平国际领先。建成了超大型海淡工程,国内市场占有率第一;实现了芯片超纯水分离膜国产化;解决了相关药企药物高纯化难题;开发了核沾染水处理装备,应对突发核泄漏风险。成果应用于30个省级行政区及24个国家。

  浙江大学化学工程与生物工程学院教授申有青带领项目团队,经过十五年的科研攻关,从设计合成医用功能高分子入手,发现了肿瘤主动“索取”药物的肿瘤主动递药新机制,构建了智能递药系统,克服了“从血管出不来”和“瘤内进不去”两大瓶颈难题,显著提高了靶向治疗的疗效。这项名为“高分子递药载体的构筑与功能调控研究”的研究成果获得2023年度国家自然科学奖二等奖。

  浙江大学胡海岚教授团队主持完成的“负性情绪和社会竞争导致抑郁症的脑机制研究”项目则在情绪及社会行为的神经编码和调控机制等方面开展了系统的研究,并取得了系统性重大原创成果,为最终战胜抑郁症带来了曙光,也获得了2023年度国家自然科学奖二等奖。

  同样是面向“生命健康”科创高地,同样是获得2023年度国家自然科学奖二等奖,温州医科大学李校堃院士主持完成的“生长因子FGFs调控糖脂代谢新功能与新机制”项目的科研成果已进入临床试验阶段,两种药物的治疗效果与动物实验结果基本吻合,尤其在高甘油三脂、重度脂肪肝治疗上效果显著。项目未来研发的方向之一就是,“让天天要吃药的糖尿病患者持续控糖,滴一次药半年不用药。”

  此外,浙江理工大学朱祖超教授主持完成的“复杂多变工况离心泵关键技术及工程应用”项目获得国家科技进步奖二等奖,该项技术突破了运载火箭发动机的“心脏”涡轮泵的多相流动、流体动力设计和低振动设计制造等关键核心技术,为全球首款连续发射成功的液氧甲烷运载火箭朱雀二号提供了强有力支撑,填补了国内液氧甲烷液体火箭多项技术空白。此外,这一技术开发了输送低温液态甲烷的LNG高压潜液泵,实现了在我国沿海液化气接收站的国产化应用。

  本报记者 c

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备2024107310号
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师