当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  证券  -> 正文

“真金白银”增强投资者获得感 近30家券商拟年中大派现

2024年07月03日 18:12:59 来源:上海证券报 作者:王彦琳

  近期,多家券商密集发布中期分红计划,截至目前已有近30家券商宣布拟中期分红,其中多家券商相关议案已获股东大会通过,大批“红包”正在路上。

  在业内人士看来,券商中期分红的新趋势是行业成熟和进步的体现。中期分红不仅反映了券商对股东利益的重视,同时也是券商积极履行社会责任,响应监管政策的体现。

  拟中期分红券商数量大增

  中信证券日前披露的股东大会决议公告显示,关于公司2024年度中期利润分配相关安排的议案已获股东大会通过。公司拟在2024年中期安排现金分红,从公司未来发展及股东利益等综合因素考虑,2024年度中期现金分红总额占当期实现的归属于母公司普通股股东的净利润的比例不高于40%。

  而将视线放到全行业,据上海证券报记者不完全统计,截至目前,有近30家券商宣布拟进行中期分红,这一数量在A股上市券商中占比达六成,相比过往同期大幅增长。

  Choice数据显示,过去几年进行中期分红的券商数量仅有个位数:2023年仅有财通证券1家;2022年有浙商证券、兴业证券2家;2021年有4家,分别是浙商证券、中原证券、天风证券、国元证券。

  如今,通过现金分红回报投资者正成为行业共识,这也顺应了监管导向。新“国九条”对强化上市公司现金分红监管作出了安排,指出要加大对分红优质公司的激励力度,多措并举推动提高股息率。增强分红稳定性、持续性和可预期性,推动一年多次分红、预分红、春节前分红。

  分红比例最高达50%

  根据多家券商公布的中期分红方案,从分红比例来看,30%的上限成为多数选择,也有券商将上限“大手笔”确定为50%。

  记者梳理发现,包括国金证券、中金公司、华泰证券、中国银河证券、申万宏源、国泰君安、中泰证券在内的多家券商预计派发现金红利总金额不超过相应期间归属于上市公司股东的净利润的30%。

  东吴证券确定的分红比例上限最高,其在公告中称,拟派发现金红利总金额不超过当期合并报表中归属于母公司股东的净利润的50%。

  还有券商明确了分红金额上限,例如招商证券公告称,已提请股东大会授权董事会决定公司2024年中期利润分配方案,金额不超过8.8亿元。南京证券表示,公司2024年度中期现金分红总金额不超过相应期间归属于上市公司股东的净利润,且最高不超过1.8亿元。

  “中期分红作为上市公司对股东的一种回馈方式,反映了券商对股东利益的重视。在保障公司日常经营和长远发展的前提下,通过中期分红与股东分享经营成果,这无疑是一种明智之举,不仅能激发投资者的热情,还能促进公司的长远发展。”北京社科院研究员王鹏对记者表示。

  多家券商制定三年股东回报规划

  还有多家券商制定了未来三年股东回报规划,以提高分红的稳定性和可预期性,强化回馈投资者力度。

  兴业证券表示,公司未来三年(2024年至2026年)以现金方式累计分配的利润不少于未来三年实现的年均可分配利润的30%。

  山西证券在股东分红回报规划(2024年至2026年)中称,在不存在影响公司经营的重大事项,并符合相关监管部门要求的情况下,每年以现金方式分配的利润不少于当年实现的可分配利润的30%。

  “结合资金使用安排和经营发展需要,公司制定了《未来三年股东回报规划(2023年至2025年)》,对公司利润分配做出明确制度性安排,着眼长远和可持续发展,建立了对投资者持续、稳定、科学的回报规划和机制,保证利润分配政策的连续性和稳定性。”东方证券表示,未来,公司将适时考虑增加现金分红频次,稳定投资者分红预期,切实增强投资者获得感。

[编辑: 王姝]
(本文来源:上海证券报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备2024107310号
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师