当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  投资  -> 正文

多措并举壮大耐心资本

2024年07月04日 12:02:14 来源:经济日报 作者:李华林

  今年以来,耐心资本成为热词。继4月召开的中央政治局会议提出“要积极发展风险投资,壮大耐心资本”后,在近日举办的2024陆家嘴论坛上,耐心资本又被频频提及,成为各界关注的重点。

  越是推动经济高质量发展,越需要壮大耐心资本。发展新质生产力,更强调科技创新的原创性、颠覆性、革命性,也就意味着要走一条更漫长、艰苦的长路,面临高投入、长周期、经营不确定性等重重挑战,需要资本作为长跑“搭档”,持续不间断地提供源头活水,将各类创新创业的种子精心浇灌成参天大树。

  用可预期的投资环境来滋养耐心。当前,有创投机构反映找不到好的投资对象,解决好钱往哪里投的问题是让资本有耐心的前提。这就要继续坚定走好科技创新这步“先手棋”,多措并举激发各类创新主体的积极性和创造性,多管齐下提高上市公司整体质量,为耐心资本提供一批优质投资标的。同时要持续优化投资环境,保持各类政策的连续性和稳定性,为耐心资本铺平“长跑”的跑道。投资标的“磁吸力”足够强、投资环境足够平稳可预期,自会有更多资本敢投、愿投、长投。

  以机构投资者的榜样作用来培养耐心。作为资本市场“压舱石”,机构投资者拥有资金、人才、信息等多方面优势,一举一动都影响着市场风向,理应担当耐心投资的表率。机构投资者要放眼长远,摒弃急功近利、挣快钱的浮躁心态,以创新潜力作为投资向标,通过建立长期考核评价体系、打造长期投资文化、提升专业投研水平等,坚定做创新创业的发现者、陪伴者,帮助更多创新创业者实现价值创造,支持一批优质上市公司做优做强,维护市场价值中枢稳定。

  让更多资本有耐心,除了看不见的“无形之手”外,“看得见的手”也要发挥带动作用。一方面创新多样化的科技创新金融服务模式,鼓励银行与创业投资基金等加强对接,畅通社保基金、养老金、企业年金等长钱入市通道,切实解决“长钱”从哪里来的难题。另一方面积极探索政府领投、社会跟投的可行路径,以“四两拨千斤”的撬动作用,带动有实力、有意愿的社会资本做耐心资本,扶早、扶小、扶优,支持更多具有发展潜力的硬科技企业始于技术、成于资本。

  正如成功往往需要等待,壮大耐心资本也非能一蹴而就,离不开经年的耕耘和各方的努力。但只要坚持做难而正确的事,多些耐心和定力,相信定会收获时间的玫瑰。

[编辑: 陈路漫]
(本文来源:经济日报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备2024107310号
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师