当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  理财  -> 正文

三角度选医药主题基金

2020年04月13日 16:15:14 来源:中国基金报 作者:方丽

  Wind资讯数据显示,目前纳入统计的126只医药基金(分级基金只算母基金)今年以来平均收益率达到15.5%,表现神勇。而目前医药主题主要有主动管理型基金和被动指数型基金,投资者布局第一步是看准基金类型。

  据中国基金报记者统计,目前大约有40只布局医药健康的指数型基金(各类型分开算),主要分为普通指数型基金、ETF基金、ETF联接基金、增强指数基金,也有分级指数型基金。其实影响指数型基金收益最大的因素是跟踪指数的表现。数据显示,今年以来,指数型医药主题基金平均获取14.8%的收益,表现最佳和最差业绩差别接近30个百分点,比较领先的是汇添富中证生物科技、汇添富中证医药主题指数增强、招商国证生物医药等。投资者最好看准指数标的,有些医药指数更偏大盘医药,有些是小盘医药股。有些医药主题基金偏布局“医药”主题、有些偏“健康”等,稳健性投资者可以选择仓位更为灵活的混合型产品。

  从长、中、短期来看医药主题基金业绩。Wind资讯数据显示,截至4月10日,在纳入统计的全部医药主题基金中,71只主动管理类基金今年以来收益达到15.82%,而40只被动型医药主题基金的平均收益为14.8%。而从最近三年数据看,被动型和主动型医药管理基金的收益分别为30.31%、61.19%,差距较大。投资者可以更关注主动管理类医药主题基金,过往业绩较指数型更好一些。

  主动基金方面,今年以来有34只产品收益率超过20%,工银瑞信前沿医疗、工银瑞信医药健康、宝盈医疗健康沪港深、中信建投医改、表现出色,而今年表现最差的收益率还出现了7%左右亏损。从最近三年业绩来看,表现最好的中欧医疗保健的收益率达到125%,而表现最差的产品还略有浮亏。最近五年的业绩首尾差异更是超过了90个百分点。因此,投资者需要注意基金经理在医药股投资能力上的长期差异。

  医药股往往有“大年”“小年”的差距,投资者可以重点关注在市场波动中的综合表现,比如在“大年”中能否把握住市场机遇战胜市场,而在“小年”离能否表现抗跌,控制回撤,这往往考验基金经理研究的深度。

(方丽)

[编辑: 王航飞]
(本文来源:中国基金报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1