当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

儿童口罩国家标准出炉

2020年05月09日 16:44:55 来源:北京日报 作者:张楠

  大人的口罩,改小了能给孩子戴吗?儿童可以戴着口罩运动吗?如今,我国的儿童口罩有了统一的国家标准。按照国标,儿童佩戴口罩期间不应打闹或进行中等和中等以上强度运动,佩戴期间出现呼吸不适应及时摘脱。

  《儿童口罩技术规范》规定了适用于6岁至14岁儿童用口罩的基本要求、外观质量和测试方法,同时提出了19项主要性能指标。按照要求,儿童防护口罩要求颗粒物过滤效率不低于95%,防护效果不低于90%;儿童卫生口罩要求颗粒物过滤效率不低于90%,细菌过滤效率不低于95%。考虑儿童生理发育阶段的呼吸特征,儿童防护口罩要求呼气阻力和吸气阻力均不高于45Pa;儿童卫生口罩要求通气阻力不高于30Pa。在口罩佩戴的舒适性方面,标准推荐采用可调节式口罩带。在安全性能方面,口罩应能安全牢固地罩住口、鼻、下颌,不应存在可触及的锐利尖端和锐利边缘,不应明显影响视野;口罩原材料不得使用再生料和可导致不良反应的材料,不应经过有氯漂白;配有呼吸阀的口罩,其呼吸阀应牢固不变形,内部件不应脱落;不应使用系带式口罩带;鼻夹应承受20次对折不断裂;口罩内层材料不应印花或染色。

  《儿童口罩技术规范》还对儿童口罩的使用给出了明确的佩戴安全警示。比如,儿童应在成年人看护下佩戴口罩,看护人应注意观察并教育儿童正确佩戴口罩。儿童佩戴口罩期间不应打闹或进行中等和中等以上强度运动,不应拆卸呼吸阀及呼吸阀内部件。口罩应及时更换,不建议口罩洗涤后重复使用,已使用的口罩不能交换等。

(张楠)

[编辑: 王航飞]
(本文来源:北京日报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1