当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

暴食贪食冰激淋 小心引起“冰淇淋头痛”

2020年07月29日 17:17:12 来源:经济日报-中国经济网 作者:

  冰激淋是夏季必不可少的消暑食品,有的人吃冰激淋时喜欢大口暴食,觉得这样才过瘾;有的人要吃好几根才觉得解暑。但暴食和贪食冰激淋小心引起“冰淇淋头痛”。“冰淇淋头痛”是什么?哪些人需要注意?近日,北京市卫生健康委网站给广大网民做出提醒。下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解。

  据北京市卫生健康委网站指出,“冰淇淋头痛”又叫冷刺激头痛,是大量、快速地进食过冷食物,对口腔黏膜产生巨大刺激,引起血管收缩与舒张,刺激疼痛感受器,继而引发的神经性头痛。有一些人吃完冰淇淋后会产生剧烈头痛,有时在颞侧、额部或后眶内,表现为瞬间刺痛或疼痛难忍。因此,吃冰淇淋、冰西瓜以及喝冰饮料时不要过急过快,最好将食物在嘴里含一会儿,让口腔适应这个温度再做咀嚼和吞咽的动作。

  这几类人吃冰激淋要小心

  1、患有高血压病、冠心病、动脉粥样硬化等心脑血管病的患者,其血管弹性大多有不同程度的下降。血管自我调节的能力差,突如其来的“骤冷”导致血管骤然收缩,可能会诱发心绞痛、心肌梗死、脑栓塞等。

  2、孕妇胃肠黏膜对冷热刺激非常敏感,食用过多冰淇淋会导致消化功能降低。

  3、对于儿童而言,过冷的刺激会使肠道加快蠕动、血流减少,引起消化不良。

  4、冰淇淋中糖分较高,糖尿病患者、肥胖患者食用容易诱发脂肪肝等疾病,也可能加重疾病。

[编辑: 王姝]
(本文来源:经济日报-中国经济网 )
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1