当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

老伴养花

2020年07月30日 09:25:05 来源:科技金融时报 作者:齐振松

  老伴已年逾花甲,迈入老年后越来越爱种养花草。而我退休多年来在家却一直经常趴在电脑前,写点小文稿。坐久了,就起来走到窗台前,看看花、闻闻香,有时帮忙浇浇水、搬搬花,也是一种享受。然后又在电脑前写一些文章,如此循环往复,倒也不觉得劳累。

  老伴已经把养花当作一种生活乐趣,家里三面窗台上全是她种的花草,花开大小,是多是少,是好是差,她都不计较,只要花开,她就高兴。

  我们种养的花草品种较多,有天竺葵、月季、兰花、仙人球、多肉等,还有好几种我都叫不出名。窗台上不容易种养花草,看到好花枯萎欲死,她心里就很难过,有时端着饭碗还在念叨。

  由于三面窗台顶上都安装雨棚,花草没能淋到雨水,老伴说雨水有利于花草成长,每逢下雨,我就得把花盆搬到楼下路边淋雨,傍晚又要搬回家,这样搬下搬上,累得腰酸腿疼。到了寒冬腊月,晚上就把不禁寒的花盆搬进屋内,等第二天太阳出来又搬到窗台上。记得每每遇到暴风雨,我和老伴一起将窗台上二三十盆花草搬进屋内,紧张而又劳累,第二天一早又要搬上窗台,但看到花儿盛开,我们心里却是乐滋滋的。

  种养花草不能对其置之不理,老伴天天像对待好朋友似地照料它们。种养时间长了,她也摸索出一些门道:有的花草喜阴,就放到北面窗台;有的喜干,就少浇水;有的喜肥,她就买来复合肥,少量地用到花盆里;有的花草喜素,她就用淘米水、茶叶水或清水浇灌。每当花开,家里处处弥漫着花香,沁人心脾。

  老伴还邀请邻居好友前来家里赏花,得到朋友的褒奖,老伴就将天竺葵等花儿分根为数棵,赠送给他们。看着朋友们拿走自己的劳动果实,心里别提有多高兴。然而,种养花草也有伤心落泪的时候,一次老伴施下的化肥浓度太高,不慎将几盘月季、兰花养死了,她顿时像打了霜的茄子,伤心地哭了。窗台养花有色有香,当然我们也有喜有忧。既有辛劳,又有收获,这就是一种生活乐趣。

  齐振松

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1