当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  理财  -> 正文

前三季度四家基金管理人权益产品收益率超50%

2020年10月12日 16:45:34 来源:证券时报 作者:

  今年前三季度,市场跌宕起伏,公募基金取得出色投资业绩,一批基金公司整体实力更为突出。财通资管、睿远、农银汇理、朱雀等4家公募管理人旗下权益基金前三季度收益率超过50%。从更长投资周期来看,华泰保兴、交银施罗德、景顺长城三家基金公司领跑近三年收益榜;诺德、景顺长城、交银施罗德等三家公司则在五年业绩榜上处于领先位置。

  总体来看,基金行业“马太效应”日益显著,大中型基金公司投研实力雄厚,产品业绩稳健,小型公司弯道超车的难度越来越大。

  今年以来,市场在震荡中延续结构性行情。主要指数中,创业板指表现最好,前三季度涨幅超过43%;上证指数、深证成指、沪深300、中小板指表现也不错,涨幅分别为5.51%、23.74%、11.98%和30.75%。

  按照中信证券一级行业指数分类,前三季度,消费者服务行业表现最好,涨幅达到59.87%,食品饮料的涨幅达到49.71%。

  海通证券数据显示,前三季度,财通资管、睿远基金、农银汇理基金、朱雀基金旗下权益基金的收益率超过50%,4家公司的整体收益率分别为55.8%、54.24%、52.13%和50.87%。此外,新疆前海联合、诺德、国投瑞银、上投摩根、华润元大等基金公司表现也相对突出,旗下不少产品把握住了前三季度的结构性行情,业绩领先。

  随着长期投资理念深入人心,3年、5年中长期投资业绩越来越受投资者关注。

  从3年期(2017年10月9日到2020年9月30日)的绝对收益排名看,华泰保兴基金旗下权益类基金平均收益率达到102.79%,在109家公司中排名第一。该公司也是近三年唯一一家收益率超100%的公司。

  交银施罗德、景顺长城、泓德、信达澳银、新疆前海联合、财通等基金公司旗下权益类基金平均收益率分别为89.85%、86.64%、86.56%、86.16%、85.86%、83.45%,排名第二至第七位;融通、银华、易方达旗下权益基金3年期绝对回报也进入前十,显示出较强的中期投资能力。这些公司核心投研团队稳定,较好地把握住了市场机会。

  从基金公司规模来看,12家大型基金公司3年期收益平均值为68.39%,11家中型基金公司的平均收益率为61.97%;纳入统计的86家小型基金公司这一业绩数据仅为42.6%。从数据可以看到,大型基金公司在过去3年创造了更高的收益率。

  过去5年,A股市场经历了一轮深度牛熊更迭,极端复杂的市场环境考验着基金管理人的长期投研能力。

  海通证券数据显示,从2015年10月1日到2020年9月30日的5年间,股市波动剧烈,2015年6月,上证指数自5000点上方快速下挫,市场大幅下跌,直到2018年12月才逐渐见底企稳,开启结构性行情。2019年以来,消费、科技、医药等行业表现出色,结构性行情突出。5年股市风云变幻,一批基金公司保持定力,显示出顽强的“长跑”能力。

  在近5年权益类基金绝对收益榜上,诺德基金在88家公司中排名第一,最近5年公司旗下权益基金平均收益率达到148.08%。景顺长城基金凭借持续稳健的业绩,以145.7%的收益率排名第二,交银施罗德基金居第三,近5年收益率达到141.99%。银华、东证资管、民生加银、圆信永丰分别以137.76%、135.63%、135.6%、131.22%的收益率排在第四至第七位。此外,兴证全球、国泰、泓德、国海富兰克林、华安、易方达等管理人最近5年旗下权益基金的绝对收益率都在120%以上。

  海通证券对基金公司权益类产品进行了划分(累计平均主动权益规模占比达到全市场规模50%的基金公司为大型公司,50%~70%为中型,其余为小型公司;旗下存续时间最长的产品不满1年的也划分为小型公司),结果显示,大中型基金公司平均收益要明显高于小型基金公司。其中,大型和中型基金公司近5年的平均收益为112.41%和99.16%,而小型公司仅为66.48%。

  业内人士表示,大型基金公司的投研团队“兵强马壮”,强大的投研实力能够支持基金公司及时把握市场动态,获取较好收益。由此,小型和大中型基金公司的业绩差距正在拉大,“马太效应”明显,小型公司弯道超车的难度越来越大。这在基金销售中体现得尤为突出,大量资金涌入大中型公司的新发产品,良好的业绩助力这些公司建立起较强的竞争优势。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:证券时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1