当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  投资  -> 正文

与伟大企业同行 做时间的朋友

2020年10月12日 16:50:06 来源:中国基金报 作者:邱璟旻

  每年的第四季度,都是一个捉摸不定的特殊时期。这个阶段,影响市场的因素更为复杂,而且存在较多的变数。基本面方面,大多数上市公司在10月底披露完三季报之后,进入较长时间的业绩真空期。从市场参与者方面分析,部分资金需要在年底前进行结算,可能会择机兑现浮盈;还有一些参与群体基于年度排名的考虑,会有一些博弈交易。在外部环境方面,中美关系还不时会出现事件性的冲击。

  在上述不确定因素中,有两个因素更值得关注,可能会成为四季度的风险点。第一是疫情的二次暴发。从现有的数据来看,伴随北半球的冬季即将到来,海外的新发病率又出现较快速的攀升。不过,我们也看到了一些积极的因素:一是随着人们对病毒认知的提升和医疗资源的充足,死亡率大幅下降;二是疫苗研发进度较快,效果较好,投资者在心理层面已不再畏惧;三是国内防控措施得当,大多数企业的生产经营已不受影响,可以全力开工,足以保障全球供应。

  第二个因素是美国总统大选带来的不确定性。大国之间的关系复杂多变,投资者很难对局势的演变作出精准预判。但有一点已经成为共识,那就是外部贸易摩擦将进入常态化,中国必须依靠自身实力来化解各种科技“卡脖子”难题。当前的关键因素是时间,在较大力度的产业政策支持下,相信突破科技封锁的时刻指日可待,但也必将经历一个波折的历程。

  预测短期市场走势和方向难度极大。而如果将眼光放长远来去看问题,就会简单得多。

  从经济结构转型和产业升级的长期趋势来分析,未来市场仍将在两大领域呈现结构性机会:第一是消费升级,第二是科技进步。这两大板块将会孕育出大量优秀的成长型企业。

  这是因为,我国拥有14亿多的人口规模和超过4亿的中等收入群体,这是一个统一的大市场,语言、文化、价值观趋同,因此,成熟的商业模式可以快速实现跨区域地复制发展。尤其是在互联网兴起的大背景下,城乡间的差异被迅速拉近,将带给企业巨大的成长空间和稳定的盈利能力。

  其次,科技进步带来的是人们生活、工作、学习多方面的便利性,尤其信息化、智能化,能够有效提升全社会的效率,降低成本,从而给相关企业带来业绩的爆发性增长。

  诚然,四季度的不确定因素比较多,市场波动预计还会加大,基金经理面临的挑战也会增加。但作为专业的投资者,我们经过十几年的职业训练,自身的投资框架和风格已相对稳定,一般不会因为短期的市场波动而频繁地进行调仓换股。因为股价每天都在波动,但企业的经营不会短期就发生大的变化。更重要的是,当我们站在长期的视角来思考问题,往往能更清晰地把握趋势方向。

  投资既是一份工作,也是生活的一部分,只有以“长期主义”的态度才能从容应对,看清事物本质,从而抓住主要矛盾。A股的“长期主义”要求投资者从产业发展、企业经营角度去思考,把握客观事物的发展规律,保持进化从而实现自我超越,而最终的贯彻与执行又落实到人,具体而言就是企业家的格局。因此,投资的真谛是选择与伟大企业同行,做时间的朋友。

(邱璟旻)

[编辑: 王航飞]
(本文来源:中国基金报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1