当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  银行  -> 正文

为小微企业“输血”“供氧”

农发行温州市分行充分发挥政策性金融职能
2020年10月20日 09:50:15 来源:科技金融时报 作者:林霞 吴梦晓

  作为国有政策性银行,农发行温州市分行积极发挥“当先导、补短板、逆周期”职能作用,全力落实“六稳”“六保”工作要求,把助力普惠金融发展摆在突出位置,着力缓解小微企业融资难、融资贵问题,加大对小微企业的支持力度。

  今年以来,围绕服务粮食安全、脱贫攻坚、乡村振兴等重点领域,扎实推进小微企业服务优化提升工程,充分利用各项纾困惠企政策为温州小微企业“输血”“供氧”,助力实体经济稳健发展。截至9月末,该行累计投放民营小微企业贷款11698万元,其中为普惠性小微企业提供信贷支持6880万元,较年初净增4450万元,增幅191.81%。

  聚焦抗疫强保障

  农发行温州市分行坚决扛起疫情防控政治责任,主动对接承担疫情防控任务、保证物资供应的小微企业,特别是“米袋子”“菜篮子”工程,利用救灾应急通道和复工复产通道,实行绿色办贷,快速办理信贷业务,切实为全市粮油、医用物资供应和企业复工复产提供资金支持。其中,支持全国性重点防疫企业1户,投放贷款2000万元;支持省级防疫企业7户,投放贷款5220万元;支持民营小微复工复产8户,投放贷款4478万元。

  聚焦服务促创新

  为解决小微企业可抵押资产少、保证担保难落实等问题,农发行温州市分行切实加强贷款管理,积极开展产品创新和服务提升。该行通过支农转贷模式服务普惠金融,即选择满足条件的银行业金融机构开展业务合作,向其提供金融资金,由合作银行转贷给符合双方约定条件的实际借款人。今年该行发放支农转贷款5亿元,有效支持满足“三农”领域小微企业。不仅如此,该行探索推进融资性担保公司保证模式,通过积极与政府性融资担保公司合作,为符合该行贷款条件的普惠小微企业提供保证担保。

  聚焦政策惠企业

  农发行温州市分行积极落实复工复产金融惠企政策,深化以客户为中心的服务理念,通过利息优惠、减免费用等方式,降低客户融资成本。该行在合理满足小微企业融资需求的基础上,执行优惠利率,同时免收客户结算业务手续费、财务顾问费、网银U盾工本费、全部国际结算手续费等费用。截至9月末,为企业减费让利约1290万元。林霞 吴梦晓

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1