当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  证券  -> 正文

银行股弱市走强 投研人士解析“大金融”行情

2020年10月26日 14:28:08 来源:中国基金报 作者:方丽

  在近期A股市场震荡的背景下,以银行为代表的金融股是逆市中的一抹亮色。Wind资讯数据显示,中信一级行业中,银行5日涨跌幅2.13%,近20日涨幅5.56%,均位居所有板块第一。

  究竟银行股还有没有投资价值?大金融哪些领域更优?博时基金相关研究人士、招商基金量化投资部副总监侯昊、海富通风格优势混合基金经理陆怡雯、创金合信金融地产基金经理李龑等,均看好大金融领域投资机遇。

  近期市场走强,银行板块等涨幅较大,背后的原因是什么?

  博时基金:第一,板块估值较低,板块自身的估值处在历史非常低的位置;同时与其他板块相比,银行等板块今年年初以来大幅落后,近期走强前排名各行业板块倒数第一;第二,基本面催化:宏观环境在疫情企稳以及各项逆周期措施支持下逐步恢复,有利于银行经营的修复;另外,银行让利任务逐步完成后监管对业绩指导也趋于减弱,对银行板块估值压制部分解除。

  侯昊:核心原因主要在于经济持续复苏、三季报提振市场预期、板块估值处于低位三方面因素。9月金融数据继续超预期、财新PMI创新高、规模以上工业企业增加值累计同比由负转正等全面释放宏观经济企稳复苏信号,支撑银行估值修复;10月份是三季报窗口期,已披露银行业绩大幅超预期;年初至今银行板块跌幅最深,估值持续徘徊在历史底部,“补涨诉求”引导市场资金向低估值银行板块切换。

  陆怡雯:最近因为市场流动性边际上有一些收紧,成长、大消费的核心公司整体估值在历史较高水平。银行板块在年中整体拨备计提比较充分,利润下滑比较大。但是从三季报以后,预计降幅会有所收窄,考虑估值、性价比以及基本面边际变化等因素,因此出现了一波投资机会。

  李龑:背后的原因主要是利率水平持续抬升。今年年初,疫情导致利率大幅下行,十年期国债收益率一度下探到2.5%附近,银行和保险股的经营逻辑受到较大挑战,表现疲弱。目前十年期国债收益率已经上行到3.2%的水平,此前最大的压制因素已经解除。目前虽然货币政策已经转变,但信用的扩张仍有惯性,叠加一季度低基数下的名义高增速的影响,预计利率短期没有下行风险,这有利于银行、保险板块在低基数下的持续催化。

       如何看待包括银行、券商、保险在内的“大金融”领域的投资机遇?是否有趋势性行情?

  博时基金:预计国内资本市场改革的推进将持续为券商行业构成正向利好,因此将持续支撑券商板块的估值。因此剔除短期市场成交波动的影响,整体经营趋势是偏正向的。银行和保险板块则与经济的趋势、自身保费经营周期等有关,某种程度上具备一定周期性。

  侯昊:当前位置看,大金融板块配置性价比是比较高的,券商板块更多是资本市场改革预期及业绩超预期推动下的板块机会,长期来看券商估值中枢有望上移,短期关注券商板块能否与市场风险偏好的上行形成共振,在弹性领域的性价比凸显。保险板块明年行业新单和价值有望重回两位数的强劲增长,随着对宏观预期的逐步修复和权益市场逐步回暖,估值与业绩的共振可期。

  陆怡雯:券商行业方面,在多层次资本市场建设的过程中,在注册制的影响下,头部券商、有综合竞争实力的证券公司会持续受益,但预计以结构性机会为主。保险行业方面,今年保险销售上半年受疫情影响较大,现在保险龙头公司普遍已经开始布局明年的“开门红”,考虑今年的基数,明年开门红的情况应该总体上会比较好,保险行业可能会有不错的趋势性机会。

  李龑:预计短期利率回升的趋势仍不会扭转。银行、保险的基本面改善的大逻辑可持续,因此其板块机遇具备持续性。券商板块,实际对流动性较为敏感,对货币政策的变化略微负面。但是由于目前资本市场仍然处于创新政策周期中,从更大视角看,我们国家处在经济转型,直接融资占比提升的趋势中,这一大趋势没有改变,受益于该趋势的券商个股也具备持续行情的可能。

       在“大金融”领域,更看好哪些细分领域?为什么?

  博时基金:看好三类:第一,在过往经济周期中证明过自己的优质银行;第二,龙头券商,将受益于资本市场改革,业务规模将逐步上台阶;第三,龙头保险。

  侯昊:综合考虑了估值性价比和业绩反转的相对确定性,当前对大金融领域的排序是:银行、保险、券商。

  陆怡雯:从看好的板块来看,银行的一些优选的公司,和保险板块我们相对更看好一些,券商板块相对靠后一些。

  李龑:当前更看好银行、保险板块,主要基于目前利率回升的趋势,其中银行板块更加看好资产质量好、经营优秀的优质银行;保险板块目前基于投资端的逻辑为主,因此更看好投资端弹性更大的品种。券商板块,更加看好受益于目前财富管理和投行发展两条主线下的券商个股。

  如果普通投资者要布局“大金融”领域,需要注意什么?

  博时基金:大金融行业经营具备一定复杂性、且与宏观变量关系较大,建议普通投资者在布局时候尽量选取其中优质标的,同时建议保持一定的持有久期,以防止宏观波动等因素干扰自身的长期受益。

  侯昊:银行板块估值低位,安全边际比较高,位置合适就可以增加配置,同时也要注意到银行内部也会有一些分化;券商板块属于弹性板块,右侧追涨经常会追到高位,建议左侧逢低配置,可以采用定投的方式,等到趋势机会到的时候逢高兑现收益,长期来看龙头券商和有特色业务的券商有望享受估值溢价;保险板块的话目前估值保险板块估值由修复向进攻逐步过渡。建议积极关注2021年负债端业绩反转和2020年股价相对滞涨品种。

  陆怡雯:整体经济的持续性需要后续验证,虽然经济正处在边际改善的过程中,一季度由于基数效应,同比增长也会较高,但后续经济增长的持续性仍需要观察。如果经济复苏的持续性不太理想,对金融公司尤其是银行来说,基本面的持续性也会受到影响。

(方丽)

[编辑: 王航飞]
(本文来源:中国基金报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1