当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  产业  -> 正文

新技术能助彩电市场走出寒冬吗

2021年01月13日 17:38:44 来源:北京商报 作者:石飞月

  美国当地时间1月11日,国际消费类电子产品展览会(CES)在线上开幕,国内外知名的彩电厂商都隔屏参与这次盛会。

  近几年,彩电市场一直表现低靡,存量市场的竞争造成价格战流行,去年又遭遇疫情影响,新型显示技术与产品的不断涌现也没能让彩电厂商渡过寒冬。在业内人士看来,今年CES各厂商展现出的新技术,也只是基于以前技术的升级,并没能真正戳中消费者的痛点,彩电行业实现复苏还很难。

  新技术涌现

  自1967年创立至今,CES已成为了全球各大电子产品企业发布产品信息和展示高科技水平及倡导未来生活方式的窗口,但由于疫情影响,今年只能以线上展览形式举办。

  作为每年CES的关注重点,彩电行业今年又涌现出不少新技术。比如,据海信视像科技总裁于芝涛介绍,海信将推出的欧洲杯60周年定制版电视ULED U7系列,实现了从未在任何电视达到的144HZ高刷新和XDR极高动态范围。

  XDR的目标是把电视系统的宽容度从HDR的100000:1提高1个数量级达到1000000:1,达到人眼对亮度动态范围的极限,这已经远远超过了HDR的概念。

  关于进一步的规划,北京商报记者也采访了海信方面。于芝涛表示,未来海信还将推出10000流明以上的商用激光电视方案,并量产卷曲屏激光电视。

  TCL则带来了自家最新的打印式OLED卷轴屏、AMOLED云卷屏产品、QLED电视、MiniLED电视等。

  TCL的AMOLED云卷屏产品目前已经在跟国内外终端厂商进行合作开发,主要优势是可以将机身厚度控制在10mm左右,而打印式OLED卷轴屏产品后续会应用于平板、电视等产品,预计将在2024年左右实现量产,在成本和大尺寸生产方面相比传统OLED有一定优势。

  三星则正式推出Neo QLED和MICRO LED两款电视。三星旗舰级8K和4K机型引入了全新的显示技术Neo QLED,其核心是利用量子矩阵技术和Neo量子处理器精准控制量子MiniLED光源。

  LG Display公布了一款55英寸的透明OLED电视。据悉,这款透明OLED电视的透明度达到了40%,相比前几年的10%透明度有着较大幅度的提升。

  市场持续低迷

  不过,尽管厂商推新非常积极,由于市场已经饱和,彩电行业增速已经放缓甚至下滑。北京商报记者在走访家电卖场时看到,彩电区域几乎没什么消费者驻足。

  据奥维云网(AVC)推总数据显示,2019年,中国彩电市场零售量为4772万台,同比下降2%;零售额为1340亿元,同比下降11.2%;行业均价为2809元,同比下降9.4%,创十年最低。

  去年,奥维云网(AVC)发布的《2020年第三季度中国彩电行业发展总结》显示,三季度中国彩电市场销量为990万台,同比下降6.4%;销售额261亿元,同比下降7.4%。

  “其实彩电市场低迷不是一年两年了,这之前是因为市场饱和,家家户户都有,除了换新不再形成新的购买力,另外,平板电脑和手机也在一定程度上蚕食了一部分彩电市场,去年又因为疫情,消费者购买力下降,彩电销售就更难了。”产业观察家洪仕斌说。

  更难过的是,由于疫情影响,大屏面板供不应求,价格上涨,彩电厂商不得不上调整机价格,一些消费者更无力购买。

  据家电厂商和经销商透露的消息,自去年下半年到现在,彩电已经经历多轮涨价。河南商丘泽西电器商场的一位老板对北京商报记者表示,“基本上现在每个品牌都在涨价,整体看彩电涨得最厉害,创维电视从去年9月初到现在已经涨了四五次,本月电视还在涨,涨价幅度在5%-15%之间”。

  技术创新是关键

  尽管如此,新的入局者仍然纷至沓来。除了早已涉足电视领域的小米以及去年进入的华为和荣耀,OPPO也趟入这片红海。

  “目前来看,很多所谓的新技术还是之前已经问世技术的再升级,并不具备颠覆性的换代价值,因此在推动彩电产业和消费的结构性升级方面有帮助,但不能指望由此直接带动市场的整体复苏。”产经观察家丁少将认为,但向高端大屏这样的方向推动结构性调整,对于彩电业来说也是有积极意义的,低价低品质的竞争环境由此可以改善,彩电业将逐步回归良性发展轨道。

  那么,彩电市场到底何时才能真正复苏呢?

  洪仕斌指出,彩电市场要走出低迷很难,首先是受房地产市场降温的影响,其次,彩电行业还没有出现实实在在的创新技术,这种创新技术应该是真正的智能化,就跟手机从原来的功能机到智能机的转变是一样的,但是现阶段,虽然厂商们喜欢称自己的产品为“互联网电视”“智能电视”,但并没有真正实现智能。“很多人把电视当作家庭终端的入口,其实现在的电视还仅限于一个光影的效果,虽然连了一根网线,内容也丰富了,但物联网的真正价值没有发挥出来。”

  在他看来,要让彩电市场走出寒冬,只有深耕这项技术,把彩电作为三块屏(彩电、电脑、手机)中的端口,成为家庭终端的端口,它的价值才能体现,才有可能走出寒冬,此外还要挖掘其他的创新价值,如果只是光影效果,那么市场已经饱和了。

  北京商报记者石飞月

[编辑: 王姝]
(本文来源:北京商报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1