当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

工信部深入推进“断卡行动”,严打电信网络诈骗

2021年05月14日 12:16:34 来源:经济参考网 作者:郭倩

  工信部数据显示,2020年以来,信息通信行业持续加大电话卡治理力度,累计拦截涉诈电话7.3亿次、短信15.5亿条,处置涉诈号码1865万余个,为公安机关提供线索近100万条,协助劝阻受害用户293万人,有力维护了人民群众的财产安全。

  不过我国电信网络诈骗形势依然严峻。中国信息通信研究院副院长、信息通信行业反诈中心负责人魏亮表示,当前,“赌博杀猪盘”、“刷单贷款”、“投资理财”等诈骗行为频繁发生。据公安机关统计,2020年全国共破获电信网络诈骗案件32.2万起,抓获犯罪嫌疑人36.1万名,同比分别上升60.8%和121.2%。且呈现出诈骗手法不断翻新、技术对抗性日益增强、互联网诈骗形势严峻、有组织犯罪猖獗等新趋势新特点。

  针对电信网络诈骗犯罪新特点和复杂形势,工信部提出,要突出源头治理与综合治理,健全部省两级行业主管部门与公安机关协作配合机制;坚持技管结合,统筹调度全行业反诈技术资源,强化重点业务技术监管能力建设,构建起全国一体化的技术防控体系;严肃落实责任,强化电话卡、物联网卡等重点业务风险整治;进一步提升大数据涉诈线索分析能力,压紧压实电信和互联网企业安全管理责任,巩固深化反诈长效治理机制。

  值得关注的是,针对当前行业治理中最为紧迫的电话卡、物联网卡管理问题,工信部将更加深入地推进“断卡行动”,包括建立完善“二次实人认证”、快速停复机协同工作机制;强化异常卡监测发现,着力清理整顿“睡眠卡”、“静默卡”、“一证多卡”、虚拟运营商存量卡等高风险号卡;加大对涉诈互联网账号及网上涉诈信息的关联处置力度;通过强化绩效考核、优化调整考核指标、建立挂牌整治制度等方式进一步夯实企业反诈责任体系。

  魏亮表示,防范打击治理电信网络诈骗工作是一项复杂系统工程,建议进一步突出源头治理和综合治理,建立健全行业反诈工作体系。一是提升涉诈信息研判处置和技术攻关,探索“猫池”、GoIP等涉诈技术难题的解决方式,体现信息通信行业“全程全网”和技术优势。二是依托行业的数据优势,努力推动实现对涉案号码“一键处置”和对受害用户的及时劝阻。三是下大力气解决源头治理难题,特别是推动运用“二次实名认证”等方式解决“实名不实人”难题;督促互联网企业严格落实法律要求,做好实名管理和清理网上涉诈信息和互联网账号等反诈责任。

郭倩

[编辑: 王航飞]
(本文来源:经济参考网)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1