当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

抑郁或关联体内炎症

2021年05月17日 11:50:35 来源:新华网 作者:乔颖

  英国一项最新研究显示,抑郁症患者体内与炎症相关的C反应蛋白水平普遍高于普通人,意味着抑郁或关联体内炎症水平。这或许可以为更有针对性地治疗抑郁症提供新思路。

  英国伦敦大学国王学院研究人员从英国生物医学库中提取近8.6万人的血样、基因数据和身心健康问卷,其中,将近31%的人患重度抑郁症。研究人员经分析、比较后发现,抑郁症患者血样中C反应蛋白含量较高。即使计入研究对象年龄、性别、身体质量指数(BMI)、不健康生活习惯、疾病、社会经济背景等因素,这一结论仍然成立。

  作为炎症标志物,C反应蛋白是机体受到感染或组织损伤时血浆中一些含量急剧增加的蛋白质。

  研究人员还发现抑郁症遗传风险与炎症之间存在关联,但指出这种关联多来自饮食和吸烟习惯。

  研究报告由最新一期《美国精神病学杂志》月刊刊载。报告高级作者之一、医学博士卡迈恩·帕里安特说:“我们知道抑郁症患者身体的所有方面都会(因病)产生深刻变化,其中多数与应激反应有关。抑郁症患者身上可看到免疫系统被激活,可能是因为它与其他应激反应共同作用。”

  依照帕里安特的说法,排除社会经济背景、不健康习惯以及遗传倾向等因素后,研究仍显示抑郁症与炎症水平升高的关联背后存在关键生物学过程。“如果我们能够确认这一过程并揭示更多它在抑郁症发展中所起作用的细节”,就能为治疗这种精神疾病找到新路。

  英国《每日邮报》15日报道,针对上述研究成果,英国伦敦大学学院遗传学研究所荣誉教授戴维·柯蒂斯说,尽管抑郁症与包括炎症的身体不健康表现有关联,但他尚不能确定炎症在导致抑郁方面起到关键作用,因为“导致这种关联的原因可能有许多种”。他还补充说,目前尚无证据表明消炎药有助缓解抑郁。

[编辑: 王姝]
(本文来源:新华网)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1