当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  要闻  -> 正文

杭州滨江发布“亚运靓城”五大攻坚行动

2021年07月21日 16:41:00 来源:科技金融时报 作者:肖鳕桐

  距离2022年杭州亚运会开幕还有416天。7月21日,杭州高新区(滨江)在杭州奥体中心网球决赛馆(小莲花)举行“亚运靓城”攻坚行动大会。会上发布“亚运靓城”五大攻坚行动和75项具体措施、亚运数字场馆管理系统和运营计划等,为高新区(滨江)全面进入亚运时间绘就更清晰明确的作战图。

  会上,杭州高新区(滨江)党委副书记、管委会主任、区长李志龙发布“数智靓城、洁美靓城、品质靓城、文明靓城、平安靓城”五大攻坚行动。五大行动将办好赛会与改善民生、推动发展结合起来,持续发挥亚运筹办在加快提升城市品位、改善基础设施、优化社会治理、保护生态环境、提高公民素质等方面的牵引推动作用,建设“产城最融合、职住最平衡、生态最宜居、交通最便利”的现代化科技新城,全面打造具有标杆意义的“国际滨江”,向世界展示富裕、幸福、均衡、文明的美好图景。

  其中,数智靓城行动包含智慧场馆提升、数字赋能治理、未来社区建设等三大类8项具体举措,如,推进亚运会场馆智慧化改造和设施提升,围绕亚运期间游客的住宿、出行、游览、观赛等需求,在一体化智能化数据平台中建设亚运专题数据库,加强数据资源和组件资源对亚运相关应用场景的支撑,提升城市数字化水平,展示数智滨江魅力。

  洁美靓城行动包含绿色生态保护、基础设施建设、全域面貌提升和重要节点扮靓四大类18项具体任务,如,新建、提升改造沿江景观公园等10个公园、组织开展国际化标识系统的建设和改造工作,完成区内国际化标识系统建设,完善标识标牌管理体系。

  品质靓城行动则囊括畅通出行、公共服务提升、商业服务配套、无障碍设施改造四大类17项举措。例如,结合亚运道路建设(江南大道、火炬大道、西兴路、滨康路、滨盛路、江陵路),在道路智能化和交通标志标准化上下功夫,实施全息智慧道路和交通标志合杆标准建设,与道路建设同步规划、同步建设、同步验收、同步运行,打造亚运样板路。

  文明靓城行动将围绕基层文明建设、推进全民健康、志愿服务三大类14项进行全面提升。例如,开展“心心相融迎亚运、滨滨有礼我先行”群众性文明活动,擦亮“滨滨有礼”文明品牌、开展“与亚运同行”系列健身活动、加强“体医融合”“体教融合”、组织“迎亚运滨滨有你‘益’起来”志愿服务十大行动,营造全民志愿氛围,展示“国际滨江、亚运核心”风采。

  平安靓城行动方面,滨江将从覆盖基层治理、亚运安保、城市安全的三大类18项具体任务发力,如,发动社会各界参与社会治理与平安巡防、加快数字应急系统的开发完善,充分运用城市大脑数据共享,基本构建高效完善的安全生产、自然灾害应急响应处置系统等。大会现场,五大攻坚行动代表和青年志愿者代表组成的方阵分别进行决胜亚运的宣誓。

  “80万方的奥体滨江中心,已花开钱塘江畔,成为‘杭州新中心’,杭城市民昵称‘大小莲花’。”滨江奥体开发公司董事长、总经理劳唯中作为建设方代表在现场推介大小莲花建设的特色与亮点。接下来,公司将高强度推进亚运道路提升、亚运电力配套、亚运景观提升、亚运场馆提升等四大亚运提升工程,当好杭州市“服务亚运”排头兵、滨江区“亚运靓城”急先锋。

  据了解,杭州奥体中心滨江区块即将委托阿里体育运营管理。接下来,阿里体育将积极为赛事期间的场馆运营、城市交通、本地服务等调度提供大数据支持,服务保障数智亚运,实现“赛时为赛时、赛后为城市”,让赛后场馆资源始终保持热力,服务更多市民。

  “通过亚运数字场馆管理系统、创新运营场馆群落,阿里体育希望打造领先的场馆智慧化管理范式,以滨江为核心,辐射全国其他自营场馆,为城市塑造集成多业态、新潮流、黑科技等多重属性于一身的文体风向新地标。”阿里体育有限公司CEO穆旸在会上介绍。

(肖鳕桐)

[编辑: 王航飞]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1