当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

留住记忆——关爱老人精神富裕,他们在路上

2021年07月22日 09:03:33 来源:科技金融时报 作者:王欣如

  7月16日,在温州市瓯海区三垟街道沙河村红色驿站的一隅,一对七十五岁的老党员夫妻吸引了许多参与活动的老年人的目光。这对身着中式婚服的金婚夫妻在志愿者的镜头前露出了少有的羞涩。当志愿者为奶奶涂上口红时,她颇为不好意思地说:“我已经很久没有这么漂亮过了。”在志愿者的鼓励下,夫妇二人亲昵地相依。当他们十指相扣,甜蜜相视时,在旁的志愿者更是惊呼被老人的爱情“甜”到了。

  而像这样的笑脸,温医大“默守夕阳”实践团在活动中还收集了很多。以守护记忆,关爱老人精神富裕为主题,实践团在沙河村开展了为老年人拍摄纪念照的活动。除了甜蜜的金婚夫妻,还有拉着老姐妹一同前来的奶奶们、从没穿过精致婚服想圆梦的老人。志愿者为老人创造了久违的彩虹色的记忆,也用照片将此事此刻的回忆一一保留。

  “留住记忆纪念照”活动是温州医科大学“默守夕阳”实践团在为期十天的暑期社会实践中举办的诸多活动的一个缩影。成立五年的默守夕阳心理健康服务团队,曾获“全国大学生志愿服务社区示范项目”,“全国青年志愿服务优秀项目”等多项荣誉,但他们始终不曾忘记初心,将创新与传承融入每一次的实践活动。为了丰富老年人的日常生活,关怀阿尔兹海默老人,宣传科普阿尔茨海默症,实践团在今夏的活动中首次使用温州话版科普短片,帮助普通话语言能力不强的老人们加深对阿尔兹海默的了解。

  除了血糖血压常规测量、阿尔兹海默症初筛,他们组织丰富活动为三垟街道各村,各老年养老服务中心的老人带去关怀与欢乐。他们和老人共栽多肉,为病房带来新绿;他们与老人一同插花,用芳菲为老人送去美好;一张张由老人剪下的多彩的窗花,将成为鲜艳的记忆,在老人与志愿者们心中永不褪色。还有预防阿尔兹海默的手指操教学,修身养气的八段锦练习,更有新潮的广场舞,关爱老人的身心健康,实践团一直在前行。

  为期十天的实践,用实践团团长陈致帆的话来说是:和有趣的人做有意义上的事。在总结大会上,所有同学提到的不仅仅是付出,更多的是从老人身上得到自我提升。

(王欣如 文/摄

[编辑: 王航飞]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1