当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  要闻  -> 正文

从一只齿轮到万千首台套

2021年08月02日 10:39:10 来源: 作者:

       1960年,来自全国各地的技术人员汇集萧山,仅仅8个月,杭州齿轮箱厂诞生,正是在这里,诞生了中国第一台船用齿轮箱。

  

       近日,杭齿集团喜获佳绩,被评为杭州市萧山区“百强企业”、“十佳科技领军企业”。61岁“高龄”的杭齿成功唤醒了一代杭州人的回忆。

  20世纪50年代末,一场特大台风肆虐舟山群岛,中央审时度势,在灾后作出了发展捕捞、航运业动力传动装置的重大决策。1960年,来自全国各地的技术人员汇集萧山,仅仅8个月,杭州前进齿轮箱集团有限公司的前身——杭州齿轮箱厂诞生。它的诞生填补了民族装备制造业的空白,也正是在这里,诞生了中国第一台船用齿轮箱。

  1961年12月,杭州齿轮箱厂试制成功第一台3HC100型船用齿轮箱,从根本上解决了长期以来制约我国船舶传动技术的一大难题,是我国工业传动装置领域的一项重大突破,也是杭齿发展史上的一个重要里程碑。

  两年后,该厂先后制造成功80、55船用齿轮箱,研制成功船用齿轮箱的重要元件——粉末冶金摩擦片。该三项成果均填补国内空白,并获1978年全国科学大会奖励。

  在回顾杭齿发展的《杭齿人》这本书里,一位老技术人员回忆道,1965年杭齿建成验收,正式生产的80型船用齿轮箱,年产量就达到6000台。

  据这名技术人员回忆,在勇于创新立足世界之林的时代感召下,1967年11月初,杭齿厂党委作出了自主研发产品的重要决策,任他为设计组长,同时负责研发设计第一代船用齿轮箱。1968年12月试制成功首轮样机三台,1969年7月再试制第二轮样机四台,1970年3月扩大试制第三轮样机二十台。经过不懈的努力,在三轮样机试制和两轮生产验证中不断改进完善设计,1971年1月,新产品120船用齿轮箱通过了部级鉴定,成为我国自主研发的第一代船用齿轮箱,同年正式投入大批量生产,年产量达到8000台。

  如今,昔日的杭齿厂已经成长为首批国家制造业单项冠军、国家齿轮传动装置装置重点骨干企业,已形成了完整的具有自主知识产权的齿轮传动装置领域核心技术,带着“杭州制造”站在了行业的前沿。

  

        到2025年,浙江将新培育首台(套)产品1200项左右。图为今年5月,“之江号”在杭州下线,这是浙江本土制造的首台15米级超大直径泥水平衡盾构机,也是“高端装备浙江制造”的新成果。(龙巍)

 

 “杭齿每年将销售收入的4%用于科技研发,基本上每10年就会在新的领域推出重量级的新产品和新技术。”据杭齿党委书记、董事长、总经理杨水余介绍,目前,该公司产品遍及船用、风电、农业、工程、汽车、石油、化工和冶金等众多领域,奠定了机械传动领域设计制造国内领先的地位,产品出口全球58个国家和地区。

  杨水余说,为了激发科研人员创新活力,公司每五年举行一次科技大会,今年将举办第八届科技大会。同时创新激励机制,还设立科技开发项目奖和提成奖,新产品上市的1~3年内,科技人员参与科技成果的利益分配,加快了新产品的开发和老产品的改进,使产品生产一代、研制一代、储备一代、预测一代成为企业跨越式发展的源泉。

  去年,杭齿完成新产品设计 87项,关键零部件开发3项。成功研制中国首台套最大规格船用齿轮箱,实现大型船舶推进系统的功能突破,成功研制船用混合动力齿轮箱,用于国内首艘油气电混合动力船,并在特殊船舶的传动系统国产化方面实现突破。

  装备制造业是现代产业体系的脊梁,是推动制造业高质量发展的引擎。近年来,浙江省装备制造业呈现快速发展态势,持续领跑工业增长。数据显示,2020年,全省制造业在“卡脖子”技术和重点产业领域涌现了一批创新成果,全年新增首台(套)装备216项、首批次新材料17项、首版次软件55项,首次培育国际首台(套)产品2项。

  “首台(套)产品是一个企业自主创新能力的体现,是一条产业链关键核心环节掌控力的代表,更是一个地区经济发展高质量、竞争力和现代化的反映。”浙江省副省长高兴夫3月26日在浙江省制造业首台(套)提升工程发布会表示,在世界百年未有之大变局、美国对我科技非对称性打压持续升级、全球疫情蔓延尚未好转的新形势下,深入实施制造业首台(套)提升工程,实现产品从1到3,进而到100,对推动工程化攻关和推广应用,培育单项冠军和雄鹰企业,提高产业链供应链的主导权,推动产业基础高级化、产业链现代化,打造新发展格局的战略支点和制造枢纽,具有十分重要的意义。

  2007年以来,浙江在全国率先开展装备制造业首台(套)产品认定工作。截至目前,全省累计认定首台(套)产品1279项。首台(套)工作有力地支撑了浙江省制造业,特别是装备制造业的高质量发展,2020年,全省装备制造业实现规模以上增加值7381亿元,同比增长10.80%,高出上年同期3.0个百分点,高出全国增速4.2个百分点。

  今年3月份,浙江省经信厅正式发布《关于深入实施制造业首台(套)提升工程的意见》,实现推广应用奖励、保险补偿等政策突破和升级,推进浙江省制造业高质量发展。《意见》明确,到2025年,浙江将新培育首台(套)产品1200项左右,其中具有国际领先水平的国际首台(套)产品15项左右,建成以创新为导向的首台(套)产品遴选激励和推广应用全流程服务保障机制,推进产业基础再造和产业链提升,更好地支撑制造业高质量发展。

  今年浙江省还发布了首次培育认定的两项国际首台(套)产品——浙江富春江水电设备有限公司的200MW级特大型转桨式水轮发电机组、杭州汽轮机股份有限公司的150万吨/年乙烯装置驱动用工业汽轮机,这两项国际首台(套)产品攻克了许多“卡脖子”技术难题,是我国工业装置关键设备国产化的重大突破,代表着相关制造领域全球最先进的技术水平。

       (本报记者 林洁)

  

浙江省工信院装备工业(智能制造)研究所所长 宋婷

  

  “高端装备制造业产业链条长、资本技术密集、行业带动性强,是一个国家制造能力的集中体现。目前,我国高端装备领域‘卡脖子’问题较为突出,要真正走向社会主义现代化强国,离不开更多‘大国重器’的硬核支撑。浙江的装备制造业高质量发展,还有很长的一段路要走,杭齿从‘1-100’的突破,提供了一个先行先试的案例,希望在相关政策举措的推动下,浙江能涌现出更多的国际首台(套)、中国首台(套),首台(套)装备大规模市场应用生态系统持续领跑全国。"

[编辑: 王琦琦]
(本文来源:)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1