当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  要闻  -> 正文

陈昆松:让水果身价倍增

2021年07月27日 08:34:51 来源:科技金融时报 作者:林洁

  步入7月,各个水果摊头摆放最多的无疑是各种水蜜桃。

  水蜜桃皮薄肉嫩,容易腐烂变质。如果能够正确进行采收和贮藏物流,保质期可延长三个星期左右,并且不影响果实风味。

  就在上个月,浙江大学果实品质生物学团队联合宁波市奉化区水蜜桃研究所等单位完成的“水蜜桃新品种选育和提质增效关键技术研究及应用”通过科技成果评价。该科技成果通过品种熟期配置及相应的提质栽培和采后贮藏物流技术体系应用,将水蜜桃鲜果供应期延长了30余天。

  “根据产业发展和市场消费需求,项目成果引选育出了香气浓郁、汁多味甜的5个熟期配套的水蜜桃优质新品种,采收期跨度30余天。”团队负责人陈昆松说,科研人员观察到桃果实后熟软化及其对环境温度变化相应,存在“中间敏感温度”现象,从而构建了全新的桃果实后熟软化及冷害调控模型,在不影响品质的情况下延长了桃果实的贮藏物流和货架期。

  “‘十一五’末,我们提出把‘静态贮藏’转变成‘动态物流’,并将两者有机结合起来,形成从田间到餐桌完整供应链。”陈昆松认为,物流是从田间到餐桌,实现果实增值的最关键环节和桥梁。

  把科技成果应用到生产上推动区域产业发展

  陈昆松主要从事果实品质生物学与贮藏物流研究,以柑橘、猕猴桃、杨梅、枇杷、桃等果实为对象,系统研究了果实在采后品质调控的生物学机制,在果实质地、风味、芳香物质、营养等品质生物学及其调控路径方面形成了优势和影响力;主持国家重点研发计划项目、“863”计划项目、国家自然科学基金重点项目等10余项;以第一完成人获国家科技进步奖二等奖1项、教育部自然科学奖一等奖2项、浙江省科技进步奖一等奖2项。

  研究团队开展了“应用基础—技术创新—成果应用”一体化研发与应用,产生了显著的经济、社会和生态效益。团队围绕果实品质这一主题,研究了果实品质调控的生物学基础,研发了果实采后减损增效系列技术,建立了果实品质劣变控制技术体系,进行了技术集成和产业化推广应用,已产生数十亿的经济效益。

  其中,以杨梅作为研究最为突出。“以前认为杨梅是非呼吸跃变型果实,但我们的研究发现杨梅是呼吸跃变型果实,两种类型果实所采取的贮藏物流技术有所不同。”据陈昆松介绍,通过研究发现,杨梅果实物流适宜相对湿度为80%~90%。当湿度达100%,杨梅的腐烂率和白斑指数为最高,湿度在60%~70%之间,腐烂率高,果实易开裂。

  为保证杨梅果实的采后品质,项目团队还改进了杨梅果实采后预冷工艺,对贮藏物流过程的温湿度进行控制,有效降低腐烂率,同时也让杨梅身价倍增。

  相关数据显示,应用该技术后,杨梅商品果率提高了30%~40%,腐烂率降低了40%~50%,贮藏物流时间延长了三倍,每吨杨梅平均增加利润5000元。

  陈昆松所在团队研究的成果,已经成功应用于生产上,并获得了显著的经济效益,推动了当地产业的发展。以台州仙居县为例,相关成果应用后,当地生产的杨梅果实物流半径、商品化果率和销售价格等均显著增加,全县农业户年均收入增长2万元以上,有效促进农民增收、农业增效和农村经济发展。该成果获得了2013年国家科技进步奖二等奖。

  推进物流企业转型助力上市新三板

  除了对杨梅的贮藏技术进行颠覆性的改良,陈昆松带领团队还在柑橘品质提升方面做了大量的工作。

  “柑橘的采收作为最后一个环节,不仅关系到柑橘果实的品质,也关系到柑橘销售市场。”陈昆松说,确定好柑橘的采收期,进行科学的采收,可以提高柑橘的果实品质,保证农户的经济效益。

  陈昆松带领的团队研发了柑橘品质调控系列核心关键技术,确定了适宜采收期,制定了增糖降酸调控技术措施,系列技术推广应用后成效显著。

  以临海“忘不了”柑橘专业合作社为例,应用该技术之后,柑橘亩产量从2015年的2200kg提高到2020年的2350kg,优质果率也从2015年的60%提高到2020年的70%,每亩年收入从2015年的12320元提高到2020年的17155元。

  在2017年,“柑橘提质栽培和采后减损关键技术研究与应用”项目成果还获得浙江省科技进步奖一等奖。

  技术革新的同时,也助推了物流企业转型升级。其中,浙江(衢州)佳农果蔬股份有限公司与陈昆松团队进行的长期合作过程中,优先应用浙江大学研发的果实冷链物流技术,促进了公司产品的优质供给。2018年,浙江(衢州)佳农果蔬股份有限公司实现了产业经营和资本经营双轮驱动,并成功在新三板上市。

  本报记者 林洁

[编辑: 陈嘉宜]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1