当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  要闻  -> 正文

长兴剑指长三角新材料产业发展新高地

在科研院所“能做什么”与企业“需要什么”之间搭建平台
2021年07月27日 08:35:52 来源:科技金融时报 作者:陈旦

  7月23日,2021中国·长三角新材料产业高峰论坛在浙江长兴召开。中国工程院院士高从堦、中国科学院院士成会明、中国颗粒学会副理事长彭峰等出席活动。

  论坛上,高从堦、成会明、中国科学院过程工程研究所研究员韩宁、浙江理工大学纺织科学与工程学院教授于斌、彭峰分别作了“促进膜科技高质量持续发展,更好地为四个面向服务”“新材料与碳中和”“空气VOCs源头替代及消杀技术与应用实践”“微纳非织造纤维过滤与防护材料”“纳米碳材料在化工与能源催化中的应用”的主旨报告,从学术角度结合产业现状分析了各自专业领域的最新技术进展、分享了最新研究成果,并就未来关键技术、产业发展方向、机遇与挑战进行了探讨和交流。

  现场,中国颗粒学会与长兴县政府签订战略合作框架协议,共建中国颗粒学会创新驱动助力工程长兴服务站。“服务站的建立,一定会对长兴新材料产业提供很好的技术支撑。我觉得,中国颗粒学会可以针对长兴这边几个主要的新材料方向做一些具体的服务。我们企业也非常愿意跟中国颗粒学会加强互动,根据我们的需求和发展,主动联系学会并且建立合作。我相信,通过双方不断的磨合和尝试,在某些方面可以产生含金量高的东西。”浙江长兴求是膜技术有限公司技术负责人谢柏明说。

  “目前对于电池行业来说,电池安全性十分重要。比如目前高能量密度的高镍三元电池,限制它应用的一个重要原因就是高镍三元正极材料稳定性差,导致电池安全性不高。而我们研发的粉体表面包覆改性技术,就可以使高镍三元正极材料的安全性提升。”中国科学院过程工程研究所资源化工研究部副研究员吕鹏鹏说:“这应该就是搭建专企技术交流对接这一平台的意义所在。像今天这样,科研院所说‘我能做什么’,企业说‘我需要什么’,非常重要。之后,我们会尝试与相关企业进一步的合作。”

  论坛还举行了中国颗粒学会“科创中国”长兴行暨新材料专企技术交流对接活动。中科院过程所、中科院物理所、安徽工业大学的各位专家教授分别就各自的研究方向进行了阐述与成果推介。

  据了解,这是湖州长兴连续第二年举办中国·长三角新材料产业高峰论坛。自去年论坛举办以来,长兴开展院士合作项目5项、产学研合作项目12项,中晶科技、润阳科技等2家新材料企业成功上市,爱康科技、中蓝新能源等一批掌握先进技术的新材料企业加快释放产能,今年上半年,长兴新材料产业产值同比增长28.2%。下一步,长兴将继续通过外引内育、深度合作,延伸产业链,共建产业群,将长兴打造成为具有全国影响力的长三角新材料产业发展新高地。

  见习记者 陈旦 通讯员 夏鑫

[编辑: 陈嘉宜]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1