当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  科普知识  -> 正文

2021中国科幻大会将于9月28日启幕

2021年09月15日 11:46:22 来源: 新华网 作者:付琳
      新华网北京9月14日电(付琳)由中国科学技术协会、北京市政府主办,石景山区政府、首钢集团承办的2021中国科幻大会将于9月28日至10月5日在北京市石景山区首钢园举办。大会以“科学梦想·创造未来”为主题,让前沿科技和科学幻想元素走近公众。

  本届科幻大会将通过开幕会、科幻产业新技术与新产品展、北京科幻嘉年华、专题论坛等四大板块营造全维度科幻体验场。

  其中,开幕会将以3号高炉户外科幻建筑光影秀开场,融入“科幻秀场沉浸式场景演出”,通过戏剧表演结合多媒体影像的形式,以永定河文化脉络为引,将石景山文化、科技、产业等模块与科幻元素相结合,通过科幻之美、科幻之迹、科幻之心三大篇章,展现科技探索和科幻发展。

  在科幻产业新技术与新产品展览方面,将利用首钢秀池空间环形特殊结构,营造一场基于未来科技场景的太空探险。公众可通过生息、生产、生活三个板块,借助虚拟现实、人工智能等领域的新技术、新产品,感受智慧生活、智慧科研、智慧休闲的场景,体验科幻产业对当下生活的艺术启示。

  作为2021中国科幻大会的一大特色亮点活动,“北京科幻嘉年华”主要由潮幻奇遇季、科幻秀场等组成。其中,潮流奇遇季突出主题互动,设置科幻文学区、沉浸体验区、科幻衍生区、青少年科普区和休闲服务区五大主题板块,还将推出16场定制化的主题品牌日活动,包含创意快闪店、文创作品分享、畅想沙龙对话等形式,多维度展示中国前沿科技发展成果激发科幻市场潜力。科幻秀场计划上演一场科幻沉浸式戏剧,带领观众进入沉浸式宇宙空间,探索科幻想象的无限未来。

  同时,专题论坛活动将通过邀请科幻、科技、影视、IP、艺术、文学等领域专业人士,与大家汇聚园区内车间改造空间,围绕“中国科幻IP生态培育与产业布局”“网络与科幻产业”“新兴科幻产业培育与发展”等主题面对面探讨交流,展示科幻领域的新成果、新进展与新趋势。

  据悉,由中国科协发起的中国科幻大会自2016年以来已成功举办五届,今年的第六届是二度亮相石景山首钢园,象征着重工业历史与未来科幻发展的联系,也彰显了石景山区在北京科幻产业布局中得天独厚的地位和优势。作为科幻产业集聚区所在地,北京市将依托中国科幻大会平台继续促进中国科幻产业的积极发展。

[编辑: 王姝]
(本文来源: 新华网)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1