当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  科普知识  -> 正文

普及知识,提高素养 !“萌萌哒”健康素养宣传车来了!

2021年10月11日 15:18:41 来源:科技金融时报 作者:陈成成 许正智

  本报讯“膳食应当以谷类为主,多吃蔬菜、水果和薯类,注意荤素、粗细搭配”;“重视和维护心理健康,遇到心理问题时应当主动寻求帮助”;“保健食品不是药品,正确选用保健食品”……10月9日,瑞安市首批20辆健康素养宣传车上线。

  与普通车辆相比,这批宣传车格外醒目,它们的外表上都喷上了带有卡通图案的健康素养相关知识,车体颜色鲜亮、卡通形象可爱。健康素养相关知识主要包括中国公民健康素养基本知识与理念、健康生活方式和行为、基本技能等。

  据了解,这是瑞安市卫生健康局大力推进健康瑞安建设,倡导健康文明生活方式的一个举措,旨在通过流动的宣传车,普及健康知识,提高居民健康素养。

  据了解,居民健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务作出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。2015年12月30日,当时的国家卫生计生委(现国家卫生健康委)办公厅印发了《中国公民健康素养——基本知识与技能(2015年版)》,提出了现阶段我国城乡居民应该具备的基本健康知识和理念、健康生活方式与行为、健康基本技能,一共有66条,所以简称“健康素养66条”,这也是各级卫生健康部门、医疗卫生专业机构、社会机构、大众媒体等向公众进行健康教育和开展健康传播的重要依据。普及科学准确的健康知识,提高全民健康素养水平,是提升全民健康水平、有效防控疫情最根本、最经济、最有效的措施之一。

  “这批车辆目前主要用于疫情常态化防控,出车次数密,将健康素养相关知识喷在车身上,可以起到较好的宣传效果”。据瑞安市卫生健康局相关负责人介绍,瑞安市在巩固国家卫生城市成果基础上,大力开展全国健康促进县创建工作,市卫生健康部门通过报纸、电视、微信公众号、网站和广播等宣传平台,广泛宣传健康素养知识,倡导文明健康生活方式,提高居民健康素养,共建健康瑞安。

  通讯员 陈成成 许正智

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1