当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  理财  -> 正文

前三季权益ETF规模新增1100亿

2021年10月11日 16:53:55 来源:中国基金报 作者:李树超

  截至9月30日,全市场权益ETF总规模接近9200亿元,比去年末新增1100多亿,新发产品是规模增长的“生力军”。

  Wind数据显示,截至9月30日,全市场权益类ETF(含股票ETF和跨境ETF)总规模为9168.96亿元,比去年末新增1115.95亿元,增幅13.86%。

  从增长结构看,新发基金是重要生力军。数据显示,截至9月末,今年新发权益ETF产品213只,募资总规模为1330.73亿元。而在今年A股巨震的结构性行情中,存量311只权益ETF规模整体萎缩98.67亿元。

  具体来看,芯片ETF缩水最多,规模减少75亿元,该基金今年净值涨幅为25.41%;5GETF规模萎缩也达到71亿元,该基金同期净值跌幅8.83%。此外,行业ETF中,证券ETF、科技ETF同期分别萎缩50.55亿元、37.49亿元。宽基ETF中,沪深300、上证50、H股ETF规模萎缩居前。比如华泰柏瑞、华夏、嘉实基金旗下300ETF产品规模萎缩皆在60亿元以上,华夏上证50ETF、易方达H股ETF等规模萎缩也超过30亿元。

  规模增幅榜中,易方达中概互联网ETF规模增幅最大,前三季度规模激增211.17亿元,是全市场规模增长最大的权益ETF,该只基金年内净值跌幅34%,教育ETF、恒生互联网ETF也一样,都是今年跌幅居前,但资金呈现了越跌越买的态势。

  另外,今年以来震荡幅度较大的医疗ETF、酒ETF规模也增长超50亿元,赚钱效应较好的煤炭ETF、光伏ETF也获得25亿元以上规模增长。宽基指数中,科创50ETF、中证500ETF规模增长超过90亿元,红利ETF同样获得60多亿的规模增长。

  目前,华夏基金旗下49只权益ETF,总管理规模2049.21亿元,高居各家公募权益ETF规模榜首,也是全市场唯一一家突破2千亿管理规模的基金公司。

  今年前三季度,华夏基金权益ETF规模新增151.36亿元,其中旗下科创50ETF规模增长就接近百亿,创成长ETF、食品饮料ETF规模增长也接近20亿元,以及新发的恒生互联网ETF、双创基金ETF等都为规模增长贡献颇丰。

  易方达基金最新规模1051.65亿元,于今年超过国泰基金,位居行业第二,一举跃居权益ETF“千亿”俱乐部。今年前三季度,易方达权益ETF规模新增305.72亿元,也是规模增长最猛的基金公司。

  其中,易方达旗下中概互联网ETF单只规模就激增211亿元,另外,旗下科创板50ETF今年规模新增接近50亿元,今年新发的双创50ETF最新规模也超过80亿元。

  与去年相比,今年权益ETF规模在500亿元以上的基金公司增至6家,分别为华夏、易方达、国泰、华泰柏瑞、南方、华宝基金。其中,华宝基金从去年456亿元规模增至516亿元,跻身500亿元俱乐部,南方基金规模大增177亿元。

  值得注意的是,权益ETF市场两极分化的态势也越发凸显。

  数据显示,截至9月10日,规模最大的10家公募旗下权益ETF总规模为7456亿元,全市场占比为81%。且在规模前20名基金公司中,仅有4家出现规模萎缩,而同期规模落后的20家公司中,有13家规模出现缩水。

(李树超)

[编辑: 王航飞]
(本文来源:中国基金报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1