当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  理财  -> 正文

前三季度主动权益基金平均收益6.25%

2021年10月11日 16:53:51 来源:中国基金报 作者:方丽

  在2019年和2020年两年较强行情之后,2021年的市场演绎的是“震荡”一词。前三季度沪深300指数下跌6.62%,而公募基金表现不俗,主动权益类基金整体获得6.25%的收益,表现最好的基金业绩超90%。

  今年以来A股震荡运行,行情分化严重,主流指数表现也有分化。

  数据显示,前三季度表现最好的是创业板指,涨幅达到9.39%,上证指数上涨2.74%,深证成指、沪深300分别下跌1.12%、6.62%。行业板块表现差异也较大,从中信一级行业分类来看,煤炭、钢铁、基础化工、有色金属涨幅分别达到65.54%、52.7%、48.15%、46.05%,而家电和非银行金融跌幅超过20%,通信、食品饮料、综合金融、传媒、农林牧渔、消费者服务等行业跌幅也超10%。

  从主流指数和行业今年表现来看,市场结构分化明显,新能源一度表现抢眼,在4月至8月的5个月内连续上涨,成为A股绝对的主线,把握住市场机遇的基金获得较好业绩。

  整体来看,公募基金前三季度整体交出了一份不弱的成绩单。Wind数据显示,截至9月30日,权益类基金(包括混合型、股票型、指数型;剔除今年新成立基金,仅统计净值截止日为9月30日产品)平均收益率为5.93%,整体表现好于上证指数、沪深300、深证成指。若剔除被动投资的指数型基金,主动权益类基金年内收益率达到了6.25%。其中,最低仓位在60%的偏股混合型基金,平均收益为5.48%,而最低仓位在80%的普通股票型基金的平均收益率达到8.04%,整体收益可观。此外,指数类基金的收益率为4.64%。

  今年市场结构分化严重,一批重点布局新能源、光伏领域的基金一度实现年内收益翻倍,尤其是在8月30日首次出现两只“翻倍基”后,多只基金业绩翻倍,但从前三季度来看,因为行情震荡,不少产品净值回落,目前最高收益为91.25%。

  从主动权益基金来看,今年以来表现最好的要数前海开源公用事业,该基金成立于2018年3月23日,今年以来业绩达91.24%。崔宸龙在2020年7月份接手管理该基金之后,重仓股逐渐向新能源方向靠拢。值得一提的是,今年该基金净值增长率一度超过100%,成为“翻倍基”,但近期新能源板块出现震荡,基金净值波动较大。

  除了前海开源公用事业之外,其他基金前三季度收益率均不足90%。目前信诚新兴产业、长城行业轮动、前海开源新经济、金鹰民族新兴等4只基金收益率超过80%,其中不少基金今年收益率一度超100%。

  A股市场结构性行情深度演绎,主动权益基金业绩表现分化明显。重仓热门赛道的基金年内收益率领先的同时,聚焦于今年相对冷门板块的基金业绩表现则较差。因为前三季度消费、金融等板块表现一般,多位明星基金经理业绩表现欠佳。

  Wind数据显示,截至9月30日,年内业绩最好主动权益基金收益为91.24%,业绩最差基金收益则为-27.57%,这也意味着首尾业绩差异达到118.81个百分点,逼近120个百分点。值得注意的是,今年首尾分化在三季度进一步加剧,截至上半年末,年内收益垫底的基金业绩与领涨基金仅相差71个百分点。

  从单只基金看,截至9月30日,合计50多只主动权益基金(各份额合并统计)年内净值跌幅超过15%。

  业内人士表示,今年A股市场结构性行情明显,新能源、光伏、半导体等领域涨幅较大,目前业绩排名靠前的基金基本是抓住了这些市场机遇,而业绩排名靠后的则大多是聚焦于今年相对冷门板块的基金,如消费、医药、金融等。

(方丽)

[编辑: 王航飞]
(本文来源:中国基金报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1