当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  创新  -> 正文

国办发文进一步支持大学生创新创业

2021年10月13日 11:16:52 来源:经济参考报 作者:班娟娟

  记者 班娟娟 北京报道

  近日,国务院办公厅印发《关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,大学生是大众创业万众创新的生力军,支持大学生创新创业具有重要意义。要坚持创新引领创业、创业带动就业,提升人力资源素质,实现大学生更加充分更高质量就业。

  《意见》提出,要深化高校创新创业教育改革,将创新创业教育贯穿人才培养全过程,建立以创新创业为导向的新型人才培养模式。强化高校教师创新创业教育教学能力和素养培训,改革教学方法和考核方式。加强大学生创新创业培训,打造一批高校创新创业培训活动品牌。

  《意见》明确,要加强大学生创新创业服务平台建设,优化大学生创新创业环境。校内各类创新创业实践平台面向在校大学生免费开放。鼓励各类孵化器面向大学生创新创业团队开放一定比例的免费孵化空间。提升大众创业万众创新示范基地带动作用,深入实施创业就业“校企行”专项行动。

  《意见》提出,要加强对大学生创新创业的财税扶持和金融政策支持。加大中央高校教育教学改革专项资金支持力度。落实落细减税降费政策,做好纳税服务,强化精准支持。鼓励金融机构按照市场化、商业可持续原则对大学生创业项目提供金融服务,解决大学生创业融资难题。引导创新创业平台投资基金和社会资本参与大学生创业项目早期投资与投智。

  复旦大学全球科创人才发展研究中心主任姚凯对《经济参考报》记者表示,我国高校大力开展创新创业教育,但在创新创业带动就业方面还有比较大的发展空间,在优化大学生创业环境、鼓励引导大学生投身创业、全面升级大学生创业服务等方面形成系统方案,有助于通过充分赋能创业形成新的经济增长动能,进而实现就业的倍增效应和乘数效应。

[编辑: 王姝]
(本文来源:经济参考报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1