当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

碳中和是否影响全球能源供给?

2021年10月11日 17:03:14 来源:中国基金报 作者:姚波

  目前,世界上大多数国家正在努力摆脱对化石燃料的依赖,通过各项政策限制传统能源的生产和消费,转而更多使用可再生能源;但全球能源供给短缺之际,各国却发现仍然需要依赖石油、天然气和煤炭来补充短缺。

  这不禁给新能源供给的稳定性打上一个问号,全球能源供给能够可靠地指望新能源吗?碳中和政策是否导致了这次能源供应不足?

  目前,全球正积极地向新能源转型。欧盟是最早开始实行全面零碳排放的地区之一,今年承诺到2030年将温室气体净排放量在1990年的水平上减少55%;这意味着会提高供暖、运输和制造业的碳排放成本,对以前未被征税的高碳航空燃料和航运燃料征税,并对边境上为欧盟制造水泥、钢铁和铝等产品的厂家征收碳进口费,并计划使依赖化石能源的内燃机成为历史。

  作为世界上最大的二氧化碳排放国和煤炭使用占比较高的国家,中国也走在前列,已经承诺2060年实现碳中和。在短期内,中国还对煤矿实施了更严格的安全检查。

  不过,在全球从传统化石能源向新能源过渡的转型期内,新能源的供给瓶颈问题非常明显,尤其是易受到天气状况影响的水能和风能有明显的供应波动周期。

  欧洲经常受到大西洋飓风的袭击,但最近几周,由于风力低于预期,许多涡轮机已经疲软无力。今年,极端气候导致的干旱在美国西部和巴西等地引发了几十年来最严重的水力发电中断。去年,中国西南部干旱也对云南省水力发电造成不利影响。

  在美国、中国和巴西等地出现的水力发电问题,反映出气候变化引发了更多极端干旱天气下,河流和水库干涸,水力发电减少,在某些情况下不得不加大对石化燃料的依赖。

  批评者认为,风能和太阳能已经被证实供应不足,尤其是在出现供应危机时。匈牙利总理欧尔班就指出,欧盟对能源价格上涨负有部分责任,因而必须改变其过往政策。

  有人担心,能源短缺局面下,如果消费者要求更多的石油和天然气投资以限制未来的价格波动,这会加剧公众对能源转型的怀疑。

  能源分析家们认为,欧盟还没有能力确保有足够的可再生能源在紧急情况下使用,从化石燃料中转移出来的速度过快。欧盟本应需要数十年的转型过程,因为太过激进,现在不得不走回头路,欧洲国家正争先恐后地寻找煤炭和天然气,以便供给传统电厂来缓解燃眉之急。

  欧盟能源主管卡德里·西姆森表示,这次能源价格冲击是一场意想不到的危机,当务之急是减轻社会影响,保护弱势家庭。

  除了需要反省自己能源政策外,欧盟也在找外部原因,一个被它盯上的“气主”就是俄罗斯。

  欧盟对俄罗斯天然气供应高度依赖,近年欧盟进口的天然气中,来自俄罗斯的天然气占比超过44%。俄罗斯天然气工业股份公司是欧洲最大天然气供应商,最近几周被指控故意拒绝向其客户提供额外的天然气供应,从而加剧了天然气短缺,并将价格推至历史新高。

  欧盟正在调查一些议员的指控,他们指控俄罗斯限制天然气供应,欧盟能源专员在初步评估表明,俄罗斯确实正在履行其长期合同。俄罗斯总统普京表示,俄罗斯对欧洲的出口可能在2021年达到创纪录水平,俄罗斯天然气工业股份公司可能会增加供应,以缓解目前的局势。此番表态后,天然气价格下跌。

  一些欧盟国家要求欧盟对危机采取标准化的解决方案,另一些则把价格上涨归咎于欧盟应对气候变化和减少排放的全面政策过于超前。自然,欧盟仍然尽力为其环境和能源政策辩护。

  欧盟气候负责人蒂默曼斯指出,那些指责欧盟绿色协议的人是出于“意识形态的原因”,从化石燃料的过渡将有助于结束而不是加剧危机。他认为,对此的错误反应是放慢向可再生能源的过渡,正确的反应是保持这一势头,甚至寻找增加向新能源过渡的方式和方法。

  一个原因是,气候问题是全局性问题,一损俱损,一荣俱荣。受到全球变暖影响,由此产生的极端天气也影响了传统化石燃料供应。接连不断的飓风袭击墨西哥湾,导致美国海上石油生产减少了2600万桶。闷热的夏天又导致美国增加了大量空调耗能。在印度,季风洪水阻碍了中部和东部各邦的煤炭生产,导致印度燃煤电厂燃料储备急剧下跌。

  实际上,不仅仅是欧盟国家,各国政府面临向更清洁能源过渡的压力进一步加剧,但同时也不得不解决关键时候面临能源短缺的现实问题。

  当全球领导人准备在今年11月底聚集在苏格兰格拉斯哥参加气候大会时,可再生能源的倡导者认为,能源供应危机表明需要进一步远离煤炭、天然气和石油,因为在供应短缺时,价格波动会急剧放大。专家认为,今年全球能源供给短缺是一连串的问题所导致,而碳中和绝对是必要的方向,但需要有周密计划和健全的协调来实现这一目标,否则能源危机将再次发生。

(姚波)

[编辑: 王航飞]
(本文来源:中国基金报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1