当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

首届全国大学生标准化奥林匹克竞赛在中量大成功举办

2021年10月13日 14:54:54 来源:科技金融时报 作者:董凯红 陈晨雨

  “之前在b站上看过一个关于劳动者港湾的推送,我们因此萌发了调研户外劳动者服务站点的想法,希望通过建立标准化试点等方式让更多户外劳动者享受站点资源!”“将校园旧书循环标准化能够一定程度上改善其目前存在的定价参差不齐、分类不够清晰、新旧程度不一等问题,还能够潜在提高大家的标准化素养和意识,逐步形成标准化视野下的低碳循环意识……”

  近日,由中国标准化协会、中国计量大学和全国标准化大学联盟共同主办的首届全国大学生标准化奥林匹克竞赛成功举办。全国大学生标准化奥林匹克竞赛是标准化领域的重要赛事,是我国培养高素质标准化人才的重要载体。竞赛秘书处设在中国计量大学标准化学院。

  本次竞赛共有来自全国25个省份,48所院校131支队伍的680多名学生参赛。参赛团队围绕“建党百年标准化发展史”“社区卫生防疫标准化”“乡村民宿建设标准化”“绿色校园标准化”“先进制造表转化”“智慧城市标准化”等六大主题展开调研并给出实施方案,作品内容涉及卫生防疫、教育服务、乡材振兴、智慧城市、智能制造等重要领域。经过层层遴选,最终评选出一等奖2项,二等奖5项,三等奖8项。其中,中国计量大学获得一等奖1项,二等奖3项,成为获奖数量最多的学校。

  该校标准化学院19标准化1班王子鑫所在团队的《户外劳动者服务站点发展现状调研与建设标准研制》项目崭获大赛一等奖。“一份严谨有序的调研报告背后,就是一次次的发现问题并寻找解决问题的有效路径与方法。”王子鑫说。考察点之多、之复杂是调研的最大难题,经过多方考量,队员们最终选择单独行动,以杭州为起点奔赴到了全国4个省的60个调查点。“调研的过程十分复杂,每一个站点情况各异,甚至有些站点是在考察的过程中被发现的。”经过实地考察的摸索,解决方案的不断讨论、调整,上万字调研报告的撰写,王子鑫和他的组员终于交出了满意答卷。

  中国计量大学充分发挥标准化办学特色,深耕标准化专业领域,致力培养高素质标准化人才,服务浙江标准化建设。近年来,该校积极参与计量法、标准化法修订工作,主持和参与制修订国家标准、行业标准等130余项。2019年12月,该校标准化学院作为牵头单位与国内6家建有标准化工程专业的高校共建“全国标准化教育联盟”,实现标准化教学和学科建设共享。“我们将根据标准化行业需求,促进标准化工程特色专业建设,普及标准化意识,不断提高标准化人才培养质量,为中国标准化事业添砖加瓦。”该校标准化学院院长张朋越表示。

( 董凯红 陈晨雨 )

[编辑: 王航飞]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1