当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  科普知识  -> 正文

血常规报告怎么看?着重关注这三项

2021年12月07日 14:46:48 来源:光明网 作者:

  目前健康体检已经普及到我们每个人,血常规更是体检中的常见项目。那么对于血常规报告单上“上上下下”的箭头,到底应该怎么看待呢?哪些需要重视,哪些可以忽略?今天我们就一起来了解一下,在医生眼中,检查血常规的意义都有哪些。

  大家都知道,人的血管里流动的是红红的血液,那么这些红色的液体里面藏了一些什么物质呢?我们通常说的血常规,检测的就是里面的有形成分——血细胞。

  在一份血常规单子中,大家只要关注三大项,也就是三个字:红/白/板。检测红细胞的项目进一步包含血红蛋白,血红蛋白浓度、红细胞的大小等,白细胞进一步还可以分为中性粒细胞、淋巴细胞等几种类型。

  红细胞:不同人群的红细胞正常值略有不同,男性高于女性,婴儿、孕妇、老年人低于成年人,我们称之为生理性贫血,现在上海市规定每个宝宝6个月的时候都要健康体检,查血常规,因为6个月的宝宝血红蛋白有生理性下降,所以血红蛋白偏低的宝妈也不要焦虑,只要大于100g/l,也是正常的,可以接受。

  除了血红蛋白,红细胞里面还有两项需要关注的点:红细胞体积、浓度,比如红细胞体积小,浓度低的,我们叫做小细胞低色素性贫血,多见于缺铁或者慢性失血的病人,通过这些指标,可以提示给医生一些蛛丝马迹,找到患者贫血的原因,加以治疗。

  白细胞:白细胞是人体抵抗病原体的卫士,所以白细胞的变化,多代表了各种不同病原体导致的感染,白细胞分为5类:中性粒细胞、单核细胞、淋巴细胞、嗜酸性粒细胞、嗜碱性粒细胞。每种细胞都有各自不同的作用,每种细胞百分比的增加或者减少都提示不同的疾病、医生会根据白细胞种类、数目的不同,结合患者的症状和其他化验指标,进行诊断。

  血小板:血小板保持我们毛细血管的完整性,促进凝血、伤口的愈合,简单来讲,血小板少的患者,容易出血、不容易止血,血小板增加的患者,血栓风险高,成年人血小板正常值是100~300*10^9/l,小于100*10^9/l,称为血小板减少,超过300*10^9/l,称为血小板增多。

  简单介绍完血常规的临床意义之后,相信各位读者对于血常规的检查意义和项目有了一个初步的印象,但千万不要过度解读血常规,更加不要妄自诊断,因为医生对于疾病的诊断绝不仅是单看化验报告就可以完成的,还要根据病史、症状、其他化验、检查结果综合判断。

[编辑: 陈嘉宜]
(本文来源:光明网)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1