当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

上夜班的人该怎样吃

2021年12月07日 14:53:11 来源:光明网 作者:

  近日,美国科学家进行的一项小型临床试验发现,倒班工人夜间进食会增加血糖水平,而只在白天(早7点至晚7点)进食或可阻止与夜间工作有关的高血糖的发生。相关研究12月3日发表于《科学进展》。

  研究人员表示,新发现表明,上夜班的人可以通过只在白天吃东西避免对血糖控制造成的伤害。这可能会催生旨在改善倒班工人健康的新的行为干预措施。

  血糖控制不良可发展为2型糖尿病,并可能导致心脏病,这种症状通常需要通过饮食和药物加以控制。之前的研究发现,杂货仓库工人、酒店工人、急救人员等夜班工人更容易患血糖控制不良和2型糖尿病。因此,马萨诸塞州波士顿布莱根妇女医院的Frank Scheer和他的同事想知道,是否可以通过调节饮食模式,使之与人们正常的“生物钟”一致,从而抵消对血糖的影响。

  参与研究的19名志愿者吃了精心配制的早餐,并接受了血糖水平测试。随后,根据要求,志愿者需要逐渐改变生物钟,这样3天后,他们便可以转变成在白天睡觉,睡眠模式与正常人完全相反。

  第二天,志愿者被分成两组。一组人在白天和晚上吃饭(这是许多夜班工人的行为)。晚上7点,他们会进食与“早餐”相同的测试餐,结果发现,他们的餐后血糖水平比在试验开始时进食同样“早餐”上升了19%。

  另一组志愿者只在早上7点到晚上7点之间吃东西,他们会在白天主要睡眠时间被叫醒进食两次。结果发现,他们对测试餐的血糖反应没有显著变化。

  Scheer表示,通宵工作且不吃饭可能会让人不愉快,吃少量且避免富含碳水化合物的食物有助于调节心情,又不会让血糖明显升高。

  瑞典乌普萨拉大学的Jonathan Cedernaes认为,虽然该研究结果很有趣,但是根据这些数据,我们并不知道如果一个人连续一周都保持固定的夜间作息时间,这些代谢结果会发生什么变化。

[编辑: 陈嘉宜]
(本文来源:光明网)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1