当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  创新  -> 正文

永嘉走实“专精特新”发展之路

全县小巨人企业隐形冠军企业数量均居山区26县第一
2021年12月10日 09:27:00 来源:科技金融时报 作者:周渊蓓 刘婷婷 黄赛龙

  本报讯  在温州永嘉珠岙时尚轻工小微园6号楼华邦智能制造车间,贴片、老化、检测、程序烧入……各条生产线上的工人们紧张有序地忙碌着。公司总经理李成强介绍,依照目前的生产规模,每年能生产300万片HPLC载波通讯模块,均提供给国家电网,安装该模块后电表可以借助后台抓取技术实现远程自动抄表,“现在订单量比较大,已经排到明年6月份了。”

  “2018年小微园还没有完全竣工的时候,我们是提前入驻的第一家企业。”李成强介绍,由于产能扩张、订单陡增,当时华邦急需提前入驻小微园组织生产,县政府了解到这一诉求后,随即召集相关部门开展专题研究,不仅“特事特办”提前完成华邦厂房验收,还为企业量身定制了“分期付款”政策,让他们能够腾出更多资金投入到技术研发、设备购置和人才引进中去,“华邦从最开始生产安全封条的小厂一路发展到现在,离不开政府政策的精准帮扶。”

  华邦先后获评省隐形冠军企业、工信部专精特新“小巨人”企业,2020年销售额同比增长66.76%,2021年5月成功入选国家第一批专精特新重点“小巨人”企业。

  作为省重点企业研究院,宣达实业集团耐腐蚀特种金属材料研究院与清华、浙大、北科大以及日本材料和环境试验公司、世界腐蚀协会等国内外高校、科研院所开展长期合作,致力于耐高温、耐腐蚀、耐磨损特种金属材料的研发。宣达研究院现有实验室30多个,聘请了一批国内知名材料专家和多名工程师。宣达实业集团有限公司总裁叶群策告诉记者,实验室建立之初,企业销售利润并不足以支撑这一系列研发工作。“从企业创办到现在30余载,我们陆续收到政府补助超过5000万元,大部分用于技术创新和设备升级改造,企业的自有资金可以更多地用在生产运转上,也为研究院的发展缩短了5-10年的建设周期。”

  在各项惠企政策下,宣达实业集团先后主持制定行业标准1项,参与制定国家标准4项、行业标准10项,现有145项国家专利产品、3项国家火炬计划项目、2项国家创新基金项目、1项省首台套产品。以宣达特种金属材料为主体原料研制的高温浓硫酸液下泵、耐海水碟阀、1200 ℃高温调控阀等高端泵阀设备和流程装备达到了世界先进水平,在国内外市场占有率高达32%,填补了国内技术空白。

  近年来,永嘉充分挖掘市场主体潜力,针对企业反映集中的土地、资金、人才用工等突出问题,有针对性地出台落地了一系列惠企政策,鼓励企业加快技术改造、持续创新,走好“专精特新”发展之路。目前,全县入选专精特新“小巨人”企业7家,隐形冠军企业6家,数量均居全省山区26县第一。

  通讯员 周渊蓓 刘婷婷 本报记者 黄赛龙

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1