当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  证券  -> 正文

外部风险扰动“钝化” A股市场走出独立行情

2022年05月11日 11:16:42 来源:上海证券报 作者:费天元

  记者 费天元 

  周二,在隔夜外盘普遍下挫的背景下,A股三大股指低开后迅速走高,成功演绎独立行情。截至收盘,上证指数上涨1.06%,报3035.84点,稳守3000点整数大关;深证成指报10912.74点,上涨1.37%;创业板指报2276.35点,上涨2.17%。沪深两市合计成交8468.63亿元,较周一放量超过1700亿元。

  分析人士表示,虽然近期海外不确定因素仍然较多,美联储加息缩表持续推进中,海外货币收紧节奏最快、力度最强的时候尚未过去,俄乌局势紧张、美债利率高企等问题依然存在,但这些外部因素对A股市场的影响已明显“钝化”,A股走势更多回归至“以我为主”。

  当地时间5月9日,美国股市遭遇重挫,纳斯达克指数单日下跌4.29%。自上周三美联储上调基准利率以来,纳斯达克指数已跌去8%,今年累计跌幅超过25%。市场普遍认为,通胀高企、利率上升、供应链中断以及持续的地缘政治冲突是造成美股动荡的主要原因。

  受此影响,亚太市场10日明显走弱。日经225指数、韩国综合指数盘中最大跌幅均逾2%;香港恒生指数在停牌一天后恢复交易,盘中一度下跌超过4%。

  A股市场的表现可谓“一枝独秀”,开盘不到1小时,三大股指陆续翻红,新能源、半导体、军工三大赛道资产均涨势突出。两市涨停个股家数连续第二日破百,资金做多情绪显露无遗。

  与海外市场相比,A股当前的估值性价比更高,是其走出独立行情的重要原因。

  中信证券首席策略分析师秦培景表示,美联储极致紧缩预期已基本落地,后续超预期紧缩概率低。美联储缩表对美股的影响还需要观察,但对A股的影响将明显弱化,特别是考虑到A股当前的估值分位安全边际已经较高。

  根据中信证券测算,截至5月6日,除了标普500仍然处于2010年以来78%的动态估值分位外,全球主要发达市场的指数大多处于30%分位左右,而沪深300指数则处于25%的折价分位,估值性价比凸显。

  兴业证券策略首席张启尧认为,尽管美联储货币收紧节奏最快、力度最强的时候尚未过去,但对A股而言,在海外加息落地、外盘市场波动下,外资并未远离。因此,整体来看,尽管美联储加息缩表持续推进,海外市场的波动可能也是阶段性常态,但对A股均不构成系统性的冲击。

  中金公司首席策略分析师王汉锋表示,当前外部环境仍有较多不确定性,但A股市场估值已经明显调整、情绪已经进入“磨底”状态,具备中线价值,后续需要关注积极的催化因素。在市场“磨底”阶段,估值相对低的稳增长板块仍具备相对收益;制造成长板块包括新能源汽车及科技硬件半导体等的风险已经有所释放,转机在于流动性和市场情绪因素能否边际改善。

[编辑: 王姝]
(本文来源:上海证券报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1