当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  保险  -> 正文

银保监会:加大保险科技技术标准供给、保险基础通用标准建设,标准化促进保险业数字化转型

2022年05月20日 15:07:33 来源:北京商报 作者:陈婷婷 李秀梅

  北京商报讯(记者 陈婷婷 李秀梅)5月19日,北京商报记者独家获悉,近期银保监会发布了《中国保险业标准化“十四五”规划》(以下简称《规划》)。

  在标准化促进保险业数字化转型方面,《规划》要求:

  一是加大保险科技技术标准供给,在保险科技领域加强行业标准供给,在大数据、人工智能、云服务、区块链、下一代互联网、智慧健康、物联网等领域制定相关应用标准,以标准凝聚行业共识、积累行业经验、规范引领保险科技创新。

  二是推动保险中介行业标准化工作,研究制定保险中介业务数据和信息交互标准,促进中介业务数据质量提升,规范保险公司和保险中介机构间的业务信息交互。推动金融领域各类机构、人员、产品及业务标准在保险中介行业落地应用、规范实施。

  三是加强保险业基础通用标准建设,进一步规范保险单证中的术语、表述和格式,扩展保险单证电子化标准,规范客户数据定义和格式。研究制定保险投保、核保、理赔、服务等重要业务流程规范及流程数据标准。制定保险数据分类分级标准,拓展保险业数据和信息交换技术标准,促进数据的安全保护和交流共享。

[编辑: 王姝]
(本文来源:北京商报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1