当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  理财  -> 正文

“牛市旗手”暴涨后回落,券商类ETF还能买吗

2022年06月20日 17:40:47 来源:中国基金报 作者:吴君

  全市场29只券商主题基金,6月以来平均回报达到9.12%。上周板块表现冲高回落,券商板块行情能否持续?这个高波动板块该怎么投资,记者采访了相关基金经理。

  Wind数据显示,截至6月17日,全市场16只券商类ETF,6月以来平均回报达到9.36%;还有13只券商主题指数基金,6月以来平均收益为8.82%。以龙头品种证券ETF为例,6月15日盘中涨幅一度近7%。

  大反弹过后,券商板块在本周四大幅回落,不免让投资者对后市行情有担忧。究竟券商板块行情能否持续,未来该怎么投呢?

  国泰基金认为,市场环境初步改善,证券行业下半年有望迎来经纪、两融业务的逐步修复。代销业务方面,证券公司补足“固收+”产品线有助于增强竞争力。目前行业估值较低,弹性较强,指数估值PB为1.46倍,处于2013年7月19日以来历史分位数11.35%左右,为历史较低水平。后续在流动性相对宽松及资本市场改革政策红利下,证券板块有较强的估值修复动力。

  华夏中证全指证券公司ETF基金经理司帆表示,本轮券商股反弹的主要动力:首先,近期市场回暖,成交量上升,两市成交额重回万亿,对券商行业的基本面改善提供了基础;其次,社融数据超预期,信用宽松不变,行业层面的政策利好持续出台,提升了券商的业绩空间;第三,券商行业近几年表现机会较少,估值偏低,前两项因素为估值修复提供了条件和催化剂。“考虑到这三个反弹动力目前仍然存在,特别是券商行业估值依然不高,因此券商行情有较大可能会持续,但其属于高Beta行业,波动肯定会不小。”

  华宝券商ETF基金经理丰晨成称,“战术上有反复但不改中期修复趋势。目前市场情绪已经触底反弹,后期尽管有局部疫情反复、再融资、通胀高企引发美联储激进加息、美债利率走高等内外部因素的影响,但应该看到国内稳增长政策不断推进,尤其是券商板块依靠其低估值修复和业绩弹性的逻辑,在所有行业中的投资性价比依然明显。”

  那么,高波动的证券板块该怎么投资?司帆坦言,券商属于同质化比较高的行业,往往整个板块同涨同跌,短期内指数大幅上涨意味着投资者对该板块上涨动力的认可,后续依然会有表现,因此建议有一定波动容忍度的投资者可以继续持有该板块。

  司帆也表示,投资ETF的目标是跟得上标的指数,由于券商指数往往差异不大,建议投资者在选择ETF时应尽量选择经验丰富的基金管理人,其在应对市场波动、事件冲击、运作规范性方面更具有优势,跟踪指数的效果也更好。“券商板块确实波动较大,投资券商板块最好以ETF的方式投资,能够降低交易失误的概率。目前券商板块估值依然不高,是一个较好的投资时点。”

  国泰基金认为,大部分证券创下2018年底以来的估值新低,部分证券处在十年新低。估值修复可期。感兴趣的投资者可继续关注证券ETF,注意逢低分批买进。

  丰晨成告诉记者,券商自身基本面依赖于市场的热度,因此又被称为“市场晴雨表”,而券商股本身的股价表现恰好也依赖于投资者共识度。券商ETF既可以选择低买高卖波段操作,也可以选择在合适时点入场长期持有,根据客户自身的风险承受能力采取合适交易策略,理性选择入场节奏。

  丰晨成进一步表示,券商行业与资本市场发展紧密相关,中国资本市场每3~5年就会出现一次大的行情,期间也会有一些小行情。只要持有成本较低,在市场成交额暴增的行情下卖出时点获利是大概率事件。“这种左侧参与的投资者,主要是通过分段买入,越跌越买或是以一个历史分位点以下密集建仓的策略来尽量降低成本。另一种投资方式,是将券商股作为体现市场温度的Beta工具,采用短线操作,波段获利,这需要客户高度关注市场,紧盯市场动向。”

[编辑: 王航飞]
(本文来源:中国基金报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1