当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  科普知识  -> 正文

院士德清话科普

2022年07月29日 10:44:00 来源:科技金融时报 作者:叶扬 姚雅琦

  本报讯  7月25日,湖州市德清县科协邀请中国科学院院士杨玉良走进浙江工业大学附属德清高级中学院士科普站,联合县教育局开展“院士零距离”科普对话活动。

  活动中,杨玉良院士主动提议与学生们开展一次面对面的问答式科普对话。“我目前选择了理科专业,但对哲学、历史等学科更有兴趣”“我想学习化学专业,但家人认为近几年化学专业就业前景不够理想”……面对学生们提出的一系列问题,杨玉良院士解答道:“任何学科专业,存在即有价值,学科之间存在着交流和互通。大家未来从事的许多工作,不仅会用到本学科的专业知识,也需要交叉学科的知识。所以,同学们不必将视野局限在一个领域,要学会做到博采众长、融会贯通。”针对学科与兴趣存在的不匹配问题,他表示,要学会在不喜欢的领域中寻找自己喜欢的角度,做到学必悟、悟必行、行必高远,优秀的科学家要具备四个要素,即有人文情怀、专业素养、全球视野以及和不同的人对话的能力。

  浙工大附属德清高级中学是全省首批“浙江院士科普基地”,已成为德清广大学子近距离接触院士专家、领略前沿科技风采、探索广袤科学领域的重要窗口。

  本报记者 叶扬 通讯员 姚雅琦

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市文一路115号
电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1