当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  证券  -> 正文

52家券商跻身二季度公募基金保有规模百强榜

2022年08月01日 16:00:29 来源:中国基金报 作者:莫琳

  受益于二季度A股市场触底反弹,2022年二季度的公募基金保有规模再次实现了正增长。

  根据中基协披露的2022年二季度公募基金保有规模百强榜,全渠道公募基金保有规模整体较一季度增长8.87%,权益类基金保有规模(股票+混合)环比增长7.28%,非货保有规模环比上升10.07%,其中,券商渠道保有规模继续保持增长态势,增幅达11.39%。

  按照百强榜单的类别来看,在“股票+混合公募基金保有规模”中,二季度,券商保有规模合计为1.24万亿元,环比增长9.01%,占比提升至19.56%;银行保有规模合计为3.47万亿元,环比增长7.01%,占比降至54.8%;第三方销售机构保有规模合计为1.62万亿元,环比增长6.4%,占比降至25%。

  在“非货币市场公募基金保有规模”中,券商保有规模为1.42万亿元,环比增长13.5%,占比提升至16.31%;银行保有规模合计为4.21万亿元,环比增长9.39%,占比降至48.47%;第三方销售机构保有规模突破3万亿元,为3.0058万亿元,环比增长9.39%,占比降至34.64%。

  由此可见,券商两项保有规模增速领先银行、独立基金销售机构;市占率方面,银行及独立基金销售机构的两项保有规模占比均有所下降,仅有券商的占比在持续提升。

  从全渠道来看,以招商银行为代表的银行系和以蚂蚁基金、天天基金为代表的第三方销售渠道仍牢牢霸占公募基金保有规模的前十名。不过,券商进入百强名单的数量在稳步增加。

  据记者统计,共有52家券商进入百强,较上季度增加1家,较去年同期也增加1家。一季度曾掉出榜单的财通证券、国都证券在二季度重回“百强榜”。不过,一季度曾闪现榜单第100名的粤开证券,则在二季度遗憾挥别“百强榜”。

  华泰证券在今年一季度反超中信证券,成为“券商代销一哥”之后,在二季度蝉联冠军宝座,不过,两者之间的差距正在缩小。

  二季度,华泰证券权益类保有规模以1266亿元继续位居券商渠道首位,环比增加2.93%;中信证券环比增加7.48%,以1250亿元排名第二。在非货基金保有规模上,中信证券以1462亿元与华泰证券拉开差距,重回首位。从增速看,中信证券继续保持两位数的增长,环比增加11.09%,而华泰证券的增速则为6.91%。

  中信证券和华泰证券是“千亿巨头”之间的较量,保有量千亿以下的券商之间的竞争也日渐激烈。在排名前20的券商中,3家维持排名不变,8家排名上升,9家排名下降。

  在整个券商排名中,二季度共有11家券商实现同渠道内排名的上升,27家券商排名下滑,其余12家券商则保持位次的稳定。

  具体来看,东方财富表现最为亮眼。二季度,东方财富在权益类基金保有规模方面环比增长417%,在非货基金保有规模方面环比增长495%,排名也从一季度的第74名上升29个位次至第45名,成为52家上榜券商中保有规模环比增幅、排名上升幅度最大的券商。

  除了东方财富之外,实现排名上升的11家券商中,有8家来自前20名,其中,申万宏源环比上升11个位次至全渠道第33名,东方证券环比上升4个位次至全渠道第28名,国信证券和兴业证券分别上升两个位次,中信建投、广发证券、银河证券分别上升1个位次。有意思的是,银河证券的公募基金保有量维持一季度的水准未变,排名却在上升,可见在二季度实现公募基金保有量增长多么不易。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:中国基金报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1