当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  理财  -> 正文

5年激增15倍 “固收+”基金可转债市值近2000亿

2022年08月01日 16:01:55 来源:中国基金报 作者:李树超 周倬睿

  近年来,随着“固收+”基金规模持续攀升,其持有的可转债市值也迭创新高,最新持有市值接近2000亿元,较5年前激增15倍——可转债正从一个小众品种,成为公募基金的热门投向。

  Wind数据显示,截至7月30日,今年新成立的“固收+”基金113只(偏债混合和二级债基),募资总规模849.88亿份,参照监管要求,可投可转债资产比例通常不超过20%。

  即便新基金对可转债投资实施约束,近年来“固收+”基金投资可转债市值还是水涨船高。

  数据显示,截至2022年6月末,公募“固收+”基金持仓可转债总市值1961.41亿元,已逼近2000亿元大关,持仓市值占基金净值比10.89%,成为继利率债、企业债、中期票据后,“固收+”基金投资的重要方向之一。

  今年二季报中,公募基金持仓可转债总市值2781.32亿元,这意味着“固收+”基金持仓占比高达70.52%,成为配置可转债市场的“主力军”。

  值得注意的是,2017年二季报中,“固收+”基金持仓可转债市值还是122.18亿元,短短五年内激增15.05倍。

  景顺长城混合资产投资部基金经理徐栋认为,可转债投资关注度上升,首先,转债与正股相关性较高,近几年权益市场的持续上涨给转债带来明显的赚钱效应;另一方面,2019年以来,新发转债数量快速增加,行业快速扩容,市场存量规模接近8000亿。

  博时基金混合资产投资部投资总监助理兼基金经理邓欣雨也认为,一方面,政策鼓励企业通过可转债进行融资,发行人也发现可转债是一种很好的融资方式;另一方面,可转债投资者进一步多样化,对可转债的投资需求强劲。

  虽然目前公募持有可转债市值已达到历史新高,叠加监管将可转债算入权益资产范围,但邓欣雨认为,可转债市场正处于快速扩容期,潜在发行规模仍不小,兼具股债独特优势的可转债已成为投资者重点跟踪研究的品种。尤其可转债相对股票具有低波动优势,公募持有可转债市值扩大趋势难改变。

  “转债波动性大于债券,新规主要是让‘固收+’产品的风险收益特征更加明确,并不会影响转债的投资热度。”一位公募投资人士也称。

  谈及当下可转债资产的投资价值,徐栋认为,随着A股5月份以来大幅反弹,转债市场也跟随收复跌幅,从转股溢价率看,转债估值重新回升到年初高位,也处于历史高位水平。不仅后期正股推动平价继续上行的空间被压缩,转债触发赎回带来溢价率压缩的风险也在增加。因此,对于当前转债市场整体偏谨慎。

  “短期可能会关注经济修复相关的行业标的,中长期则是以新能源为代表的成长行业更有机会,但当前需要时间消化较高的正股估值和转债估值。”徐栋表示。

  邓欣雨也认为,下半年经济步入温和复苏阶段,企业盈利增速见底回升,流动性维持现有宽松局面概率偏大,同时考虑到股市估值具有吸引力,未来股市机会大于风险,结构更为重要。

  在邓欣雨看来,考虑到可转债市场处于估值中性偏高状态,一定程度上反映了转债投资者对股市预期较为乐观,结合绝对价格和估值看,当前可转债性价比处于中性,机会更依赖行业选择或自下而上的正股角度选择。另外,可多关注弹性大、高波动率的可转债品种。

  “去年10月开始对转债保持谨慎,主要基于转债本身的估值和正股高估。目前位置,正股多数估值相对合理,转债估值分化较大,后续结构性机会较多,结合正股和转债的策略可能会相对占优。”天弘基金混合资产部可转债投研组组长、基金经理贺剑也称。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:中国基金报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1