当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  证券  -> 正文

联系汇率制度是香港国际金融中心重要基石

2022年08月03日 11:20:32 来源:证券时报 作者:罗曼

  8月2日,香港金管局再次出手买入90.53亿港元以支撑港元汇率。自5月12日凌晨到8月2日,香港金管局已经27次出手买入港元,共耗资1861.7亿港元。

  这系列动作背后,皆因美国进入加息周期。美联储自3月起已4次上调联邦基金利率目标范围,共加息225基点。随着美国加息,港美息差扩大,引发市场人士进行套利交易,加上近月本地市场对港元需求偏弱,港汇自5月以来走弱,多次触发弱方兑换保证。

  随着弱方兑换保证被触发,资金流出港元体系。为稳定汇率,香港金管局按照联系汇率制度买入港元卖出美元,有助抵销套利交易的诱因,最终令港元稳定于7.75至7.85的区间内。

  联系汇率制度对香港的作用不言而喻,且一直是支持香港货币和金融稳定的重要基石。

  首先,联汇制度有效地维持港元汇率稳定,避免因汇率大幅波动带来的汇兑风险,亦是香港成为国际贸易枢纽的重要制度保障之一。香港对外贸易大部分都是使用美元交易,进口货品多以美元计价,而港元与美元挂钩,商业机构在估算成本和定价方面就会更容易,不用担心因港元兑美元的大幅波动而蒙受亏损,也可节省对冲汇率波动的成本。

  其次,联汇制度提供了稳定的金融投资环境。大部分国际投资者都是持有美元作投资用途,投资的收益也多以美元计算。具体说,全球很多对冲基金以及互惠基金以美元记账,这些投资者在买卖港股或其他金融产品的时候,因为港元兑美元稳定,不需要做对冲,较为方便,这也是香港跻身全球金融中心三甲行列的重要因素之一。

  联系汇率制度自1983年实施以来,一直都是香港经济和金融稳定的支柱。近40年的历史事实证明,联汇制度是经得起考验的,香港先后挺过了多次金融风险以及现在的全球震荡局势,港元汇率面对这些冲击仍然能够维持稳定,足以充分反映市场对联汇制度的信心。

  此外,香港金管局多年来在金融及银行体系建立了强大的缓冲和抗震能力,香港外汇储备规模庞大,高达4400多亿美元,相当于港元货币基础约1.7倍,是联系汇率制度的坚实后盾。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:证券时报 )
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1