当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  科普知识  -> 正文

已知最古老水母追溯到五亿年前

2023年08月07日 09:39:48 来源:科技日报 作者:张佳欣

生活在5亿多年前的水母的艺术图。图片来源:《科学》杂志

  科技日报讯(记者 张佳欣)最近发表在《英国皇家学会会刊B》上的一项新研究称,加拿大科学家在落基山脉发现了已知最古老的水母化石。这块拥有5.05亿年历史的化石是在伯吉斯页岩中发现的,这一发现为了解史前食物链提供了一个“奇妙的窗口”。

  这种新物种属于一种名为Burgessomedusa phasmiformis的自由游动的掠食性水母,其身体呈碟形或钟形,长达20厘米。它大约有90根短触手,可捕捉体型巨大的猎物,可能是当时海洋中的顶级掠食者之一。

  水母属于刺胞动物门,是现存最古老的动物群,被称为中生代动物。水母身体95%是由水构成的,腐烂速度很快,因此很少发现化石标本,但这些发现于20世纪80年代末和90年代初的标本却保存得异常完好。

  由于水母化石的稀有性,科学家主要通过微观的幼虫阶段化石和活体水母的分子研究来了解它们的进化史。

  研究人员表示,水母及其近亲尽管是最早的动物群之一,但在寒武纪化石记录中却很难确定其归属。最新发现表明,寒武纪的食物链比以前想象的要复杂得多。

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技日报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师