当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  科普知识  -> 正文

英仙座“流星雨之母” 为何百年难得一见

2023年08月15日 10:57:09 来源:科技日报 作者:王珏玢 邱冰清

  英仙座流星雨13日惊艳登场,迎来极大期。细心的公众会发现,英仙座流星雨每年都会在相对固定的时间“光临”地球,但它的母体斯威夫特·塔特尔彗星却要相隔130多年才能与地球靠近一次。为什么流星雨年年有,但“流星雨之母”却百年难得一见?

  中国科学院紫金山天文台科普主管王科超说,要解释这个问题,首先得讲到流星雨产生的原因。流星雨的母体大多是彗星。彗星遗留在绕日运行轨道上的尘埃闯入地球大气层,发出光迹,就形成了流星。当流星“成群结队”划过大气层,地球上的人们就能看到流星雨。

  斯威夫特·塔特尔彗星每接近太阳一次,称为一次回归,这一周期跟它与地球靠近的周期基本一致。在绕日运行的轨道上,彗星不断喷出尘埃,弥散在整个轨道之上。地球虽不能每年“遇到”这颗彗星,但每年都会在相近的日期穿过该彗星的轨道,与轨道上的尘埃“相遇”。具体到英仙座流星雨,每年7月中旬至8月下旬,地球都会穿过斯威夫特·塔特尔彗星轨道的“尘埃带”,这就是“流星雨之母”不常见,但流星雨年年有的原因。

  每当流星雨母体彗星回归,流星雨的“雨量”都会迎来“爆发”,这是因为母体彗星回归时会释放一批新的尘埃。比如1992年斯威夫特·塔特尔彗星回归,英仙座流星雨就迎来“大爆发”,流星数量较平常增加了一倍。著名的狮子座流星雨,其母体彗星每33年左右回归一次。回归前后的年份,狮子座流星雨也可能出现“大爆发”。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:科技日报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师