当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

引导金融资源更多流向民营经济

2023年08月11日 10:50:13 来源:经济日报 作者:金观平

  支持民营经济发展,金融部门责无旁贷。近日,中国人民银行召开金融支持民营企业发展座谈会并强调,精准有力实施稳健的货币政策,保持流动性合理充裕,加强金融、财政、产业等政策协调配合,引导金融资源更多流向民营经济。

  近年来,金融管理部门坚持“两个毫不动摇”,出台一系列政策举措,与金融机构共同努力,推动民营企业融资持续量增、面扩、价降,全力促进民营经济做大做优做强。为化解民营企业、小微企业融资难融资贵问题,金融管理部门推出“三支箭”政策组合,从信贷、债券、股权三方面拓宽民营企业融资渠道,解决民营企业最为根本的“缺水”难题。数据显示,目前全国性商业银行小微业务内部资金转移定价优惠均不低于50基点、普惠金融在分支行综合绩效考核中的权重均不低于10%。自2022年11月份扩容以来,民营企业债券融资支持工具已累计为民企发行284亿元债券提供支持。

  当前,经济运行面临新的困难和挑战,民营企业的经营和融资更容易受到经济形势的影响。引导金融资源更多流向民营经济,有助于稳定民营企业和民营企业家的预期和信心。接下来,各项金融政策要进一步落实落细,尤其要致力于打通堵点、难点,持续推动民营企业融资成本稳中有降,夯实稳固金融支持力度。

  银行业要发挥主力军作用,加大对民营企业的支持力度。国有大行应切实发挥“头雁”作用,提升民营企业贷款稳定性,扩大小微企业授信覆盖面,支持民营企业债券承销发行。银行间市场交易商协会应继续加大“第二支箭”服务民营企业力度,加快债券市场创新,满足民营企业多元化融资需求。金融机构要积极营造支持民营企业发展壮大的良好氛围,提高风险评估能力,全面梳理绩效考核、业务授权、内部资金转移定价、尽职免责等政策安排,优化服务民营企业激励机制。

  要充分发挥直接融资在民营企业融资中的作用。民营企业数量众多,分布在不同的行业领域,处于不同的成长阶段,对通过资本市场融资有着较大需求。相关部门可研究通过进一步完善股票发行和再融资制度,提高民营企业IPO和再融资审核效率,释放市场机制活力,提高民营企业在资本市场募集资金的能力,有效发挥资本市场提供长期资金支持民营企业发展的作用。

  要深入了解民营企业金融需求,回应民营企业关切和诉求。要做好银企融资对接,为民营企业提供可靠、高效、便捷的金融服务。要继续制定出台金融支持民营企业的指导性文件,督促地方政府主动解决拖欠企业账款问题。要精准实施差别化住房信贷政策,满足民营房地产企业合理融资需求,促进房地产行业平稳健康发展。要进一步增强部门合作,推动健全涉企信息共享、融资担保等配套机制,提高金融机构服务小微和民营企业的意愿、能力和可持续性。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:经济日报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师