当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

积极稳妥推进碳达峰碳中和

2023年08月15日 10:57:30 来源:科技日报 作者:何亮

  近年来,我国构建新发展格局、推动高质量发展,将碳达峰碳中和纳入生态文明建设整体布局和经济社会发展全局,推动应对气候变化工作取得新进展。在这一过程中,绿色低碳技术攻关与创新成果的转化发挥了重要作用。

  盛夏时节,天气炎热。每日清晨,满载液态二氧化碳的槽罐车平稳驶出江苏泰州50万吨/年二氧化碳捕集、利用与封存(CCUS)项目储罐区。望着车辆逐渐远去的背影,项目团队人员纷纷感慨道:“大规模碳捕集真的实现常态化了!”

  两个多月前,国家能源投资集团有限责任公司(以下简称国家能源集团)江苏泰州电厂50万吨/年CCUS项目正式投产,成为亚洲目前捕集规模最大、综合指标最优、消纳利用最全的煤电CCUS项目。

  我国的能源资源禀赋是“富煤、缺油、少气”。党的二十大报告提出,立足我国能源资源禀赋,坚持先立后破,有计划分步骤实施碳达峰行动。

  目前,CCUS技术被认为是唯一能够实现化石能源大规模低碳化利用的减排技术。国家能源集团新能源技术研究院碳中和中心主任徐冬告诉记者,此前国家能源集团通过二期“二次再热”、一期“三改联动”等工程技术创新,实现了“源头减碳”。“如今,通过CCUS技术实现‘尾部固碳’,我们真正打通了煤电碳减排工作的全环节。”徐冬说。

  《中国碳捕集利用与封存年度报告(2023)》指出,近年来,中国CCUS各环节技术取得显著进展,具备了二氧化碳大规模捕集、管道输送、利用与封存系统设计能力和近期内实现规模化应用的基础。截至2022年底,我国已投用的煤电CCUS项目(含CCS项目)13个,总捕集能力约60万吨/年。

  交通运输也是碳排放的重要领域,推动交通运输绿色转型对于碳达峰碳中和的实现意义重大。

  在北京市延庆区,很多市民都乘坐过一种绿色车身、涂装着白色祥云图案的公交车。但或许少有人了解,这些公交车可来头不小——它们曾是北京冬奥会的服务保障用车,并且,这些车不烧汽油,也不是常见的纯电动汽车,而是氢能源车,更加低碳、环保。

  氢能是一种公认的清洁能源,具有重量轻、储量丰富、燃烧性能好等特点,可应用在众多领域。交通,正是其最重要的应用场景之一。据了解,氢能源车的前置空气处理装置,不仅能够吸附颗粒物,还会过滤掉空气中的有害气体。当过滤后的空气进入电池与氢气发生反应后,再排放出去的物质,只有水和更清新的空气。

  2022年,在北京冬奥会期间,氢能源车为服务赛事开展示范运营,成为国内氢能源车发展的一个高光时刻。仅北汽福田汽车股份有限公司,就提供了515辆氢能源客车,累计行驶132.52万公里、减排二氧化碳751吨。如今,在北京、上海、广州等地,氢能源车都在加速推广落地。记者了解到,截至2022年底,我国氢能源车保有量已突破1万辆。

  近年来,我国氢能源车产业稳步发展,创新成果不断涌现。相信在未来,氢能源车将走进千家万户,为人们的交通出行增添一种绿色新选择。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:科技日报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师