当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

谨慎甄别穿着美丽糖衣的“刷单”炸弹

2023年08月21日 10:26:44 来源:科技金融时报 作者:王佳南

  “警察同志,我银行卡里的钱还在吗?我以后再也不听信‘刷单’能赚钱了!”

  “李先生,您银行账户里的资金非常安全。”

  近日,杭州市萧山区的市民李先生在家中“上网冲浪”时,有陌生网友添加其聊天账号,告知“刷单”可赚大钱。李先生尝试几单小额任务后,逐渐放松了警惕。

  “当时,预警平台已经发出高危预警提醒,显示李先生很可能正在遭遇刷单类诈骗,派出所综合指挥室随即发出预警劝阻指令,我们的路面警力当即上门劝阻。”北干派出所综合指挥室指挥长张警官说。

  据了解,所谓刷单诈骗,即骗子在你使用的各种社交平台(如快手、抖音、QQ群、微信、微博等)发布招聘广告、发送短信、甚至直接加你好友,打着“高薪”“轻松”的旗号让你心动。当你进行到“工作”时,骗子会先给你尝些甜头,第1、2单会按照约定支付货款和酬劳,骗得你的信任,目的是让你加大投入。从第3、4单开始,骗子就会以“任务未完成”“卡单”“未按操作进行”等各种借口拒绝支付货款和酬劳,并不断鼓励你继续刷单、刷联单,且表示只有不断刷单才能拿到之前的货款和酬劳。如果你听信了骗子的话,想要拿回之前的货款和酬劳,那就一步步陷得更深了。

  “像李先生这样的情况在辖区里不算个例,我们对李先生上门劝阻时还对其进行了反诈宣讲,引导其下载安装了国家反诈APP”张警官说。

  北干派出所相关负责人表示:“广大市民朋友们要注意,不要轻易扫描或点击来历不明的二维码和网站链接。‘刷单’本身就是违法行为,切记凡是以刷单为名义的兼职,皆是诈骗!北干派出所将持续开展群众喜闻乐见的反诈宣传活动,与社会各界共同携手,共同织密反诈‘安全网’”。

  (通讯员 王佳南)

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师