当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  科普知识  -> 正文

黑鸟和人类一样,生病时早睡

2023年08月31日 09:01:02 来源:中国科学报 作者:郭悦滢
黑鸟生病时晚上休息得更早。图片来源:Hermann Knuewer

  黑鸟生病时会早些休息,就像人类一样。

  瑞典隆德大学的Arne Hegemann说,虽然人类可以通过卧床休息几天来缓解轻度疾病,但我们对非致命疾病如何影响野生动物知之甚少。

  他说,一些动物,包括小鸟,需要每天觅食,因为它们没有大型生物那样的脂肪储备。如果这些动物因疾病而丧失行动能力,它们可能会面临更高的被捕食风险。

  Hegemann说:“与人类相比,小动物生病的后果大不相同。”

  为了观察野生鸟类在短暂疾病中的表现,Hegemann和同事捕捉了45只欧亚黑鸟Turdus merula,并用加速度计标记它们以跟踪其运动。一半黑鸟被注射了脂多糖,这是一种通过抑制免疫系统来模拟细菌感染的化合物。放生后,所有鸟都被监测了48天。

  研究人员能够恢复和分析10只注射试剂鸟和12只未注射试剂鸟的数据;其余的鸟或是失踪了,或是其加速度计损坏了。

  与未受试剂注射的鸟相比,受注射鸟类在注射后20天内移动量减少了19%。这在很大程度上是由于与对照组相比,“生病”的鸟在晚上早休息了约1小时。然而,在鸟类最活跃的时间,两组的活动水平大致相同。

  Hegemann说:“人们一直认为生病的鸟类在24小时或48小时后会恢复正常。出乎意料的是,生病鸟类的行为发生了长达三周的变化。”

  Hegemann说,这些鸟不那么活跃的原因可能是它们在免疫系统减弱的同时表现出发烧、食欲下降和身体疼痛等症状。

  他说,在一年中的某些时候,疾病的影响可能会更严重,比如在繁殖季节,黑鸟需要喂养幼鸟,或者在冬天,可用的食物更少。该小组计划对此进行进一步调查。

  研究人员在近日出版的《英国皇家学会学报B:生物科学》上发表了这项研究成果。

 

[编辑: 王姝]
(本文来源:中国科学报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师