当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  科普知识  -> 正文

天文学家发现巨大“星系气泡”

横跨约10亿光年 距银河系8.2亿光年
2023年09月12日 10:39:13 来源:科技日报 作者:刘霞

  美国和法国天文学家发现了首个“星系气泡”,这是一个难以想象的巨大宇宙结构,被认为是宇宙大爆炸后遗留在银河系“后院”的化石残骸。这个气泡横跨约10亿光年,宽度是银河系的1万倍,距离银河系仅8.2亿光年。相关论文刊发于最新一期《天体物理杂志》。

  研究人员表示,这个气泡可以被认为是“一个有心脏的球形外壳”。在这颗“心脏”里面是牧夫座超星系团,“外壳”则包含了科学界已知的其他几个超星系团,包括被称为史隆长城的大质量结构。

  这一气泡被命名为“觉醒之声”,取自夏威夷的一首创世圣歌。团队在搜寻星系时偶然发现了这个气泡,他们表示,气泡“非常巨大,以至于溢出到他们正在分析的天空区域的边缘”。这个“星系气泡”的发现是“漫长科学探索之路的一部分”,证实了美国宇宙学家、诺贝尔物理学奖得主吉姆·皮布尔斯于1970年首次描述的一种现象。

  皮布尔斯当时推断,在由热等离子体组成的早期宇宙中,引力和辐射的搅动产生了名为“重子声学振荡”(BAO)的声波,当这种声波在等离子体中荡漾时,会产生气泡。宇宙大爆炸约38万年后,随着宇宙冷却,这一过程停止。而随着宇宙不断膨胀,气泡变得越来越大。

  2005年,天文学家曾探测到BAO的信号,但新发现的“气泡”是已知首个单重子声学振荡。此外,正在建造的平方公里阵列射电望远镜也可以从南半球提供星系的新图像。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:科技日报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备2024107310号
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师