当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  理财  -> 正文

期货市场助力构建新发展格局

2023年09月12日 10:52:00 来源:经济日报 作者:祝惠春

  期货市场助力我国企业增强全球资源配置能力,成为2023中国(郑州)国际期货论坛的热议话题。我国期货业稳步扩大高水平对外开放,不断提升重要大宗商品价格影响力,在助力构建新发展格局中发挥了应有作用。

  以开放服务保供稳价

  当前,坚持高水平对外开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局是重大课题,对期货行业提出新挑战;此外,期货市场价格发现、风险管理、资源配置功能更加凸显。

  由于期货价格具有预期性、连续性、公开性和权威性特征,在服务资源配置与宏观调控方面,有助于充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进全国统一大市场建设,助力提升宏观经济运行评估和调控的精准度。

  根据最新期货品种功能评估,目前我国期货市场期现相关性在90%以上的品种共40个,铜、玉米、棉花、黄大豆一号等品种期现价格相关性在95%以上。

  在服务建设现代化产业体系方面,我国期市产品创新紧跟产业发展趋势,具有中国特色的中间产品期货体系正在逐步完善,工业硅、碳酸锂等新能源领域基础材料品种陆续上市,有利于巩固产业国际竞争地位。

  在服务农业强国建设方面,期货市场已上市42个涉农期货期权产品,依托“保险+期货”“商储无忧”等具有中国特色的市场服务模式,降低了农业生产经营主体的市场风险,为乡村振兴贡献期货力量。

  我国是世界上第二大经济体和制造业大国,对农产品、基础性能源、战略性矿产等初级产品需求强劲。近年来,我国期货市场秉持服务实体经济的宗旨,着力服务初级产品保供稳价。目前,我国期货市场已有24个品种相继实现对外开放,46个商品、股指期货及期权产品面向QFII/RQFII开放交易。这其中,初级产品的占比分别达到了96%和70%。中国证监会副主席方星海曾表示,稳步扩大期货特定品种开放,拓宽QFII/RQFII投资范围,是为了吸引更多境外机构充分参与我国初级产品期货品种定价,提升我国期货价格的代表性和影响力,为产业企业提供更准确的价格信号。

  “随着中国国内衍生品市场的发展和进一步开放,芝加哥商品交易所致力于与中国市场参与者合作,探索和挖掘中国衍生品市场长期增长的潜力。”芝加哥商品交易所董事总经理兼亚太区负责人拉塞尔·贝蒂在论坛上表示。

  着力打造“价格形成优势”

  近期上市的集装箱运价指数期货,实现了我国服务类期货品种开放的突破。这是我国期市加大对外开放的缩影。

  我国作为制造、贸易和消费大国,已经深度融入国际经济贸易体系,成为全球产业链供应链的重要环节。增强全球资源配置能力,提升重要大宗商品的价格影响力,是我国期市加大开放的动力。“在国际贸易中形成与规模相匹配的定价影响力。”方星海表示,期货市场能够汇集参与各方信息,有助于将超大规模市场优势转化为价格形成优势,促进实体企业更好利用“两个市场、两种资源”。

  当下,期市制度型开放格局初步形成。期货和衍生品法颁布实施,填补了我国期货业长达20多年的“基本法”空白,为促进期市高质量发展奠定了坚实制度基础,也为保护投资者权益提供了强有力法律保障,极大增强了我国期货和衍生品市场的国际吸引力。围绕交易所跨境业务合作、外资机构准入、境外客户管理等开放关键领域,配套制度安排逐渐完善,期货市场法治体系的“四梁八柱”基本建成,为双向开放提供了强有力的法治化、规范化制度保障。

  在开放的广度和深度方面,随着开放品种范围不断扩大,境外客户参与数量持续增加。以郑州商品交易所品种为例,目前已有60余个QFII/RQFII机构参与,境外客户遍布23个国家和地区。期货公司外资股比限制完全放开,外资新设及控股期货公司均实现新突破。境外机构和交易者的参与,为期货市场带来了更多元的交易结构和更全面的价格代表性。

  “中国价格”在国际市场上正逐渐被广泛使用,以原油、PTA等为代表的重点开放品种已成为跨境贸易定价的重要参考和基准。跨国石油公司、贸易商、金融机构中的标杆性企业均参与了原油期货交易。我国原油期货已经成为全球第三大原油期货交易市场,“上海油”成为国际石油市场的重要价格信号;20号胶期货价格已成为我国进口天然橡胶的重要贸易定价基准;PTA期货价格已成为上游PX和下游瓶片对外贸易的重要定价参考,较好满足了聚酯企业“走出去”的定价避险需求;白糖、棉花等一些具有“双循环”属性的大宗商品,在“一带一路”、RCEP等区域性跨境贸易中,正在逐步发挥亚洲时区定价基准的作用;此外,在我国上市的中间产品期货受到境外市场广泛关注,境外交易所正积极寻求与我国期货交易所开展相关合作。

  跨境服务企业“走出去”

  甲醇是一种重要的化工基础原材料。我国是世界上名副其实的甲醇生产和消费大国,产能、产量和消费量均居世界首位。今年是甲醇期货上市第十二年。中国氮肥工业协会理事长顾宗勤表示,甲醇已成为化工产品期货市场上名列前茅的产品。很多甲醇生产企业从不认识到逐渐利用甲醇期货管理市场风险,实现了利用期货工具达到避险保值增值的目的。如今,甲醇期货价格已经成为现货贸易计价的重要参考,也为国家相关部门、行业协会等制定产业政策、行业规划等提供了有益参考,实现了甲醇期货为产业发展赋能。

  据悉,郑商所正在稳步推进甲醇期货及期权国际化。甲醇期货是期市服务实体经济的样本之一。当下,通过期市套期保值管理风险正成为上市公司的主流选择。中国上市公司协会党委委员、副秘书长潘广标表示,从上市公司参与期货市场数据可以看出,套保参与率由10年前的6%提高到了2022年的23%。参与套保的上市公司,在净资产收益率(ROE)、现金比率、杠杆系数等指标上,明显优于未参与套保的上市公司。还有多家上市公司发挥产业链优势,借助场内期货工具为中小企业客户提供风险管理方案,从而提高产业链上下游客户黏性,推动供应链协同稳定发展。

  我国期市在不断完善适应中国企业发展壮大和全球化经营的品种体系。以郑商所为例,郑商所已上市23个期货品种、8个期权品种,正在加快推进PX、烧碱期货期权上市,品种体系覆盖粮、棉、油、糖、果、农资和化工、纺织、冶金、建材等国民经济重要领域。“在对外开放方面,目前郑商所已经有7个特定品种和9个QFII品种对境外交易者开放,逐渐形成国际化的风险管理平台。”郑商所党委委员、副总经理王晓明表示。

  中粮糖业是中粮集团食糖专业化公司,致力于打造世界一流大糖商。中粮糖业党委副书记、总经理吴震认为,郑商所的白糖期货自2006年1月6日上市以来,一直发挥着白糖市场的风向标作用,是制糖企业、食品贸易企业、用糖企业套期保值和风险管理的重要工具。在期货赋能下,中粮糖业在进口和港口炼糖环节,成为连接“两个市场、两种资源”的重要桥梁。

  南华期货总经理贾晓龙表示,原油、铁矿石、PTA等品种的对外开放,不仅让中国价格在全球范围内得到更多关注,也为全球交易者提供了更为丰富的投资和风险管理工具。如今,中国期货市场已逐步进入由量的增长转为质的提升的关键阶段,配合中国企业逐步走向海外,扩大开放是我国期货市场提高核心竞争力和国际影响力的必由之路。

  目前,我国期货公司设立19家境外子公司,18家位于香港,1家位于新加坡。同时,已核准外资独资期货公司2家,期货行业对外开放持续深化,跨境服务能力不断增强。

  期市开放下一步的发力点在哪里?方星海表示,一是要持续优化开放型品种业务布局。抓住国际期货市场变化的有利机遇,推出更多特定品种,稳步拓宽QFII/RQFII的投资范围,不断深化交易所跨境业务合作,在风险可控前提下积极探索更加多元化的开放路径。二是要优化完善开放条件下的制度规则,积极借鉴国际最佳实践,建立起与国际接轨并具有鲜明中国特色的开放型制度体系,持续改善和稳定市场预期,为境外客户参与中国期货市场提供更加便利友好的环境。三是要加强跨境监管与合作,促进双边及多边交流对话和监管协作,进一步强化开放条件下监管能力建设,加强对期货市场跨境交易行为和资本流动的监测与分析研判,着力维护期货市场整体安全平稳运行。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:经济日报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备2024107310号
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师